Валерий САКОВИЧ: «Очередь на операции в центр сосудистой хирургии сократится в два раза»

1281

29 января


В студии программы «После Новостей» главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Валерий Сакович рассказал об увеличении квот на операции и о том, как обстоят дела с очередями.

По словам специалиста, увеличение квот никак не замедлит работу Федерального центра.

«До сих пор мы делали 4,5 тыс. операций, сейчас с дополнительными квотами это будет дополнительная нагрузка на отделение реанимации, врачей, оборудование, но центр как раз и рассчитан на 6 тыс. операций без понижения уровня и качества».

Все расходные материалы и операции полностью бесплатные для граждан РФ, поясняет Валерий Сакович.

«Человек ничего не платит, но те, кто не хочет ждать в очереди, может прооперироваться на платной основе. Например, протезирование клапанов сердца может стоить около 600 тыс. руб. Таких операций мы сделали несколько, в частности жителям стран бывшего Советского союза, и это в 10 раз дешевле, чем в Германии или Израиле».

За 8 лет в Красноярском крае на 30% снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди трудоспособного населения.

«Когда 8 лет назад центр был только открыт, у нас были новые аппараты искусственного кровообращения, диагностическое оборудование, но и сейчас мы не стоим на месте. Мы собираемся приобретать современное оборудование и проводить обновление того, что у нас есть».

Валерий Сакович рассказал, на что нужно обратить внимание, чтобы сохранять сердце здоровым.

«К сожалению, поражение сердца и сосудов рано или поздно возникает у всех, но у кого-то это происходит в 45 лет, а у других в 80. Здоровый образ жизни – это главное, но также важно, что оставили родители в плане генов. Если были хоть какие-то проблемы, то следует, как можно раньше, провести обследование у кардиолога в поликлинике, и уже потом специалист даст рекомендацию в наш центр».