Андрей МОДЕСТОВ: «Рак можно выявить на ранней стадии и лечить. У нас есть целая армия врачей»

1736

5 февраля


В День борьбы с раком главный врач краевого онкологического диспансера Андрей Модестов рассказал о том, какие врачи должны проверять пациентов на онкологию и можно ли обращаться в онкоцентр без направления.

Его полное интервью смотрите в программе «После новостей» на ТВК: 

Многие считают рак ужасной болезнью. Диагноз, услышанный из уст онколога, для пациента звучит как приговор. Так ли это?

«Еще 20 лет назад у нас пациенты поступали с поздними стадиями злокачественных онкологических новообразований. Эти пациенты, когда трудно было их лечить, создавали этот миф. Хотя на сегодняшний день, по итогам 2018 г, у нас уже 55,7% пациентов поступают на ранних стадиях. Это дает высокий прогноз выживаемости. Считай, мы взяли недуг под особый

Рак – это не инфекционное, хроническое заболевание, которое при раннем выявлении удается контролировать. Пациент корректирует образ жизни, мы радикально удаляем опухоль, которая еще не успела распространиться по организму. Дальше человек живет, просто наблюдая за свои организмом вместе с врачами».

Сегодня специалисты в сфере онкологии заявляют, что некоторые виды рака уже давно подвержены лечению, например рак губы.

«Подобный вид рака, стоит отметить, возникает, в основном у курильщиков, причем, нижняя губа поражается, чем верхняя. На сегодня это так называемая наружная локализация. Она вида и в зеркале самому человеку. Просто раньше все обращались на поздних стадиях. А сегодня выявление рака наружных локализаций на ранних стадиях примерно 75%».

Как попасть на прием в онкоцентр? Можно ли пройти исследования без направления?

«Нет. Нельзя, потому что врачи онкоцентра должны понимать, с какой категорией пациентов работают. Задача выявления рака лежит на медицинских работниках первичного звена. На сельском врачебном участке – это врач амбулатории. В городских поликлиниках работает целая армия врачей. У нас 10 тыс. врачей. Каждый доктор сначала исключает диагноз рак, а потом уже другое заболевание. Мы видим, что сегодня идет выявление на ранней стадии».


Минздрав РФ 4 февраля сообщил, что у россиян стали чаще диагностировать рак. По статистике министерства, за 2018 г. онкозаболевания нашли более чем у 600 тыс. человек. Это на 20 тыс. больше, чем в прошлом году.

При этом на учете в онкодиспансерах с подозрением на онкологию состоят еще почти 4 млн человек.

Однако специалисты отмечают, причина не в том, что люди стали болеть чаще. Просто теперь онкологию выявляют на ранней стадии. Так вылечить заболевание намного легче, уверяют врачи. А специалисты немецкого онкоцентра в Гейдельберге уверены – избежать рака поможет профилактика.

В первую очередь – отказ от курения. Последнее исследование центра гласит – вредная привычка провоцирует рак в 30% случаев. Также важно правильно питаться и больше двигаться. А еще, вовремя проходить обследования, отмечают эксперты.