«Математически ВВП вырос, но никто не рассказал, из чего это состоит»: Игорь Артемьев о ситуации в российской экономике

1681

6 февраля


По данным Росстата, экономика страны растет, но рядовые жители страны пока не наблюдают изменений в лучшую сторону. О том, что сейчас происходит с российской экономикой, рассказал специалист Игорь Артемьев в программе «После новостей».

Процветание в цифрах экономист объяснил простым примером с коровниками в одном из муниципальных образований, где надои молока увеличивались, согласно статистике. Один небольшой нюанс – ни одной коровы в стаде не было. Получается, цифры – попытка быстро показать результаты.

«Четко наметился тренд расслоения. Среднего класса практически не стало, а бедное население еще больше обеднело. Таким образом, пирог не изменился, но за него стали еще больше бороться. В игру вступили еще и Центробанк с налоговиками. Это бьет по малому и среднему бизнесу».

Игорь Артемьев считает, что рост экономики в этом году можно рассчитать по показателям прошлых лет. Нужно всегда смотреть статистику в динамике и брать в расчет общую траекторию развития экономики.

Но отказаться от статистики нельзя. Какими бы ни были показатели, специалист отмечает, что они нужны для «побуждения к действиям». Таким образом, цифры помогают в принятии решений и определяют настроения в обществе.

Математически все расчеты верны, подчеркнул эксперт, но к ситуации нужно подходить больше со стороны социологии, потому что за цифрами стоят люди, чья жизнь отличается от показателей.