Михаил ЛАБКОВСКИЙ: «Жить в удовольствие – это не жизненное правило, а смысл жизни»

2189

8 февраля


Известный психолог и автор книги «Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым» Михаил Лабковский рассказал в программе «После новостей» о секрете женской самооценки и о своем диагнозе.

По словам психолога, для женщин которые часто говорят, что они толстые и некрасивые, есть только одно решение:

«Жаловаться на худобу! Бороться можно одним способом – принять то, что выросло, потому что женщины замучаются худеть, толстеть, в фитнес-клубы ходить. А совсем мазохисты еще и режут что-нибудь в себе. Проще сказать: вот какая есть, меня лично все устраивает! И тогда это начинает устраивать и мужчин».

Лабковский также ответил на вопрос, как, будучи семейным психологом он сам не женат.

«Я был женат 13 лет. Как говорится, хорошего понемножку, надо и другим дать пожить нормально. Жена моя уже успешна в третьем браке, у нас с ней прекрасные отношения. А я научился такому редкому качеству – я могу жить и вместе и один – мне и так, и так хорошо. Это практически невозможно, особенно для женщин – это вообще нереально. Я абсолютно сторонник брака и сторонник отношений. Попадется невеста – женимся, а не попадется – не женимся. Я к этому спокойно отношусь».

Психолог отметил, что важно при принятии решений всегда «включать» голову.

«Жить в удовольствие – это не то, что жизненное правило, а вообще смысл в жизни. Получать от жизни радость – это смысл. И все хотят все разом, пытаются получить. А вот делать то, что хочешь – это не очень правильное понимание вообще всей идеи. Делать то, что хочешь, означает, что, когда вы принимаете какое-то решение в жизни, вы начинаете "включать" голову – это правильно, это целесообразно, это выгодно. А я предлагаю спросить себя – что вы хотите? Вот, какой смысл. Принимая решения, я стараюсь принимать их исходя из того, что я хочу, что мне нравится».

Также, по словам Лабковского, он нашел способ вылечиться от синдрома дефицита внимания.

«В России есть две проблемы: половины врачей вообще не признают этот синдром диагнозом, и нет лекарств от него. А вообще, это очень распространенное детское заболевание. То есть это те дети, которые практически мало обучаемы, не держат внимание, не концентрируются, ничего не усваивают. Учителя, российские психологи и психиатры говорят – распущенный. Если синдром лечить – то, что со мной произошло – там уже не про школу, там все гораздо тяжелее.

Спасибо моей бывшей жене, которая в Израиле живет. У них психиатр читал лекцию, она мне позвонила и сказала, что это про меня. Я купил книгу, она, кстати, переведена русский, называется "Почему я отвлекаюсь?". Там все очень подробно описано. Я начал лечиться и все стало волшебно. Я стал запоминать огромные объемы информации, работоспособность у меня больше, чем в 20 лет».