Сергей КОМАРИЦЫН: «Ментально Крым всегда был нашим»

1338

19 марта


В программе «После новостей» ведущая Ксения Черепанова поговорила с политологом Сергеем Комарицыным и депутатом Заксобрания Красноярского края от «Единой России» Анатолием Самковым о 5-летней годовщине присоединения Крыма и Севастополя.

17 марта 2019 г. отмечалась 5-летняя годовщина присоединения Крыма и Севастополя к России. Это неоднозначное событие в 2014 г. разделило общество и повлекло за собой санкции со стороны западных стран. 

Каждый год «Крымская весна» отмечалась масштабными праздничными митингами и демонстрациями. В нынешнем году такого ажиотажа не наблюдается.

Депутат Заксобрания края Анатолий Самков считает, что в 2019 г. присоединение Крыма уже не воспринимается как что-то грандиозные, это стало привычным праздником. Кроме того, есть политическая причина того, что присоединение Крыма не так бурно отмечают сейчас: не хочется «бередить кровоточащие раны» Украины и западных партнеров, считает депутат.

Политолог Сергей Комарицын согласен с собеседником в том, что здесь есть политическая причина, но отмечает, что накал радости от присоединения Крыма спал и у населения. Кроме того, пропагандистская кампания России по этому поводу пошла на спад:

«Я соглашусь с Анатолием Петровичем по поводу политической целесообразности. На носу выборы в Украине, другие международные события, зачем, действительно, все это бередить. В предыдущие года шла сильная пропагандистская кампания: государственное телевидение, все пропагандистские инструменты были задействованы.

Но любая пропагандистская кампания выдыхается. Несмотря на то, что там было определенное количество людей, которые искренне отмечали этот день, но организатором все-таки выступало государство. Ситуация сейчас изменилась, потому что большинство людей заботят насущные проблемы. То, что происходит с их доходами, пенсиями – холодильник побеждает телевизор».


Крым за последние 5 лет получил сотни миллиардов государственных дотаций. Депутат краевого Заксобрания Анатолий Самков считает, что упадок праздничных, радостных настроений по поводу присоединения Крыма связан также с тем, что россиянам центральной части страны и Сибири хотелось бы такого же внимания со стороны государства, как к Крыму и Севастополю.

«В крымскую экономику выделяют очень много бюджетных средств. В центральной России и Сибири идет отток населения, падает уровень жизни. Населению там хотелось бы видеть к своим областям такое же внимание, как к Крыму».

Напомним, 16 марта 2014 г. в Крыму был проведен референдум о вступлении полуострова Крым и г. Севастополя в состав России.