Игорь КИМ: «"Мусорная реформа" поможет прийти к раздельному сбору отходов»

1940

28 марта


Как в Красноярске продвигается мусорная реформа – обсудили в программе «После новостей» на ТВК с исполнительным директором Красноярской рециклинговой компании (левобережная зона) Игорем Кимом.    

«Мусорная реформа» в Красноярском крае стартовала с 1 января 2019 г. «Красноярская рециклинговая компания» (КРК) имеет статус Регионального оператора по обращению с ТКО на левом берегу и там подвели итоги работы за первый квартал этого года, а также во время Универсиады.

– Закончились первые три месяца реформы в сфере обращения с ТКО, первые три месяца работы вашей компании в качестве регионального оператора левобережной зоны Красноярска. Чего удалось достичь за это время? 

– Первый месяц работы был, несомненно, непростым, потому что сама по себе эта работа для всех новая. На текущий момент нам удалось наладить работу по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) с зоны, которая за нами закреплена, идет работа в частном секторе, идет работа по оборудованию контейнерами учреждений.

В частности, в начале года нами было безвозмездно передано около 100 контейнеров в школы и детские сады на сумму почти 2 млн руб.

В марте на Универсиаде за нами было закреплено 11 объектов, которые мы обслуживали по графику, ни одного случая срыва графика не было у нас, отработали без замечаний. За этот период вывезли с объектов Универсиады 200 т мусора.


Игорь Ким также отметил, что за этот период их подрядчик купил новые современные мусоровозы для Красноярска, которые могут забирать не только ТКО, но и крупногабаритный груз.

– Какие нормативы существуют – как часто должны вывозить ТКО? 

– Что касается многоквартирных домов, то по СанПиНу вывоз должен осуществляться ежедневно.

– В начале года левобережный оператор жаловался, что большинство управляющих компаний не спешат заключать договор. Как на сегодня обстоят дела? 

– На текущий момент почти все управляющие компании с нами договор заключили. У нас осталось около 15 компаний, которые в таком процессе находятся или пытаются разными способами уклониться, но все эти дома мы обслуживаем, мы их не бросаем. При этом такие компании еще пытаются нам звонить и предъявлять какие-то претензии, даже не заключив с нами договор.

– С какими вопросами к вам сейчас чаще всего обращаются красноярцы?

– Один из таких вопросов – нехватка контейнеров на площадках. Считали нормативы, например, на несколько многоквартирных домов установлено 2 контейнера, которые моментально наполняются, отсюда и жалобы.

Отмечу, что содержание контейнерных площадок на придомовых территориях и покупка баков – обязанность управляющей компании. И они должны заботиться, чтобы там был порядок.

– Как-то решается ситуация с вывозом золы из частного сектора? 

– Сейчас мы и так вывозим. Например, в Покровке. Не можем же мы  вытащить из бака мусор, а золу оставить. При этом зола не относиться к ТКО. Работаем с департаментом горхозяйства, с администрациями района по определению мест организации контейнерных площадок.

Наше твердое убеждение, что мешковой сбор для частного сектора – явление временное. Должны быть контейнерные площадки, на которых предусмотрены специальные емкости под золу. 

– Будет ли в Красноярске раздельный сбор мусора, на ваш взгляд? 

– «Мусорная реформа» для того и организовывалась, чтобы сформировать современную систему обращения с ТКО – с раздельным сбором мусора, переработкой и так далее. Мы такую работу уже начали на объектах Универсиады, где ставили контейнеры для раздельного сбора, а собранный мусор в итоге направляли на переработку. 

Сейчас мы прорабатываем этот вопрос в Покровском, где в школах будут установлены такие баки для раздельного мусора.

– Как получить перерасчет за обращение с отходами?

– Надо обращаться либо в управляющую компанию, либо в «Энергосбыт». И если кто-то из квартиры выписался, то об этом также необходимо своевременно уведомить, чтобы не переплачивать.

Напомним, тариф для жителей левого и правого берегов Красноярска уравняли – 79,74 руб.