«Это не протестное голосование, а запрос на перемены»: Владимир Перекотий и Сергей Комарицын о выборах на Украине

1305

3 апреля


В первом туре выборов президента Украины лидирует новичок в политике, шоумен Владимир Зеленский, который почти в 2 раза опередил тяжеловеса Порошенко. Во втором туре – настоящая интрига – протестный электорат и борьба политтехнологий. Политический расклад, по которому давно соскучились в России, обсудили в студии Новостей ТВК политолог Сергей Комарицын и общественный деятель, предприниматель Владимир Перекотий.

Мнения гостей о выборах, как о признаке демократии, разделились. Если Владимир Перекотий называет это свободой, то Сергей Комарицын считает весь процесс борьбой олигархов, но отмечает, что «политическая жизнь там, в отличие от России, безусловно, есть».

«Выборы показали то, что Украина совершенно не единая – мы видим, как распределились голоса по территориям. То, что на Украине кризис власти, это известно абсолютно всем. У всех разные мотивы, но там было очень много силовиков. Из первых 8 человек, которые набрали больше 4% голосов, есть несколько генералов», – подчеркивает политолог

Оба гостя отметили, что, это общемировой тренд, который объясняют запросом на перемены. Упомянули и нового президента Словакии - Зузану Чапутову, чье имя было совершенно новым для политического пространства. Тем не менее, за выборами на Украине в России следят тщательнее.

«Еще 10 лет назад я в этой студии говорил, что не исключаю, что Крым станет нашим, потому что ментально они нам очень близки. Теперь я не исключаю, что и южная Украина тоже когда-то может стать нашей. Отношения с Украиной не сиюминутные – они длятся столетиями», – считает Сергей Комарицын.

Перекотий отметил, что, несмотря на общий культурный пласт, подобного возвращения не произойдет. Однако, победа Зеленского, которую предсказывают социологи, «подарит Украине надежду, хоть его и попытается переварить вся эта коррумпированная элита».


Напомним, второй тур выборов президента Украины пройдет 21 апреля. В нем будут участвовать Владимир Зеленский и Петр Порошенко.