Игорь ВОЕВАЛКО: «Первая мера при ликвидации очагов аварийности – снижение скорости потока»

2239

10 апреля


В программе «После Новостей» на ТВК начальник отдела мониторинга улично-дорожной сети Красноярска Игорь Воевалко и глава городского ГИБДД Константин Колегов обсудили возможное понижение «нештрафуемого порога» за превышение скорости с 20 до 10 км/ч.

Игорь Воевалко поддержал снижение порога дозволенного нарушения.

«У нас при ликвидации очагов аварийности первой мерой идет снижение скорости. Для примера можно взять ул. Киренского от ул. Борисова до Академгородка, где несколько лет назад ввели ограничение до 40 км/ч, и сейчас там нет аварий.

Также это ул. Карла Маркса при повороте на БКЗ, где в течение нескольких лет машины влетали в опоры освещения, а после введения ограничения ДТП прекратились. На Октябрьском мосту, где разрешенная скорость была 90 км/ч, происходили массовые аварии. Сейчас там снова 60 км/ч, и ДТП там не регистрируются. 

Обращу внимание, что в районе школ у нас скоростной режим снижен до 40 км/ч, что позволяет обеспечить безопасность наших детей», – пояснил начальник отдела мониторинга улично-дорожной сети.

Глава городского ГИБДД Константин Колегов, в свою очередь, рассказал об анализе аварийности и результатах работы инспекторов по снижению количества ДТП.

«Видно снижение количества ДТП по сравнению с 2018 г., но, я считаю, уровень аварийности в Красноярске остается на высоком уровне. Эти вопросы нужно решать совместно с мэрией и управлением дорог.

Что касается введения выделенных полос в Красноярске, то с точки зрения безопасности это обоснованная мера. Но мы также мониторим дорожную ситуацию и рекомендовали мэрии с пятницы по воскресенье, когда идет отток граждан из города, отменить выделенные полосы на ул. Калинина и на путепроводе Бугач.

Администрация прислушивается, сейчас выделенки на этих участках работают с понедельника по четверг, а с пятницы по воскресенье по этим полосам водителям можно будет ездить», – отметил Константин Колегов.

Об инициативе Минтранса снизить для водителей допустимое превышение скорости с 20 до 10 км/ч стало известно в апреле. При этом большинство красноярских водителей и Федерация автовладельцев России высказались против такого нововведения.