Кирилл ДЮНДИК: «Голосовать "сквер или храм" – это все равно, что голосовать "вам отрезать правую руку или левую ногу?"»

2980

11 апреля


Тему строительства в Красноярске новых храмов обсудили в программе «После Новостей» на ТВК. Гости – руководитель пресс-службы красноярской епархии Андрей Скворцов и политолог Кирилл Дюндик.

В эфире Новостей ТВК мы спрашивали зрителей: выбирая между сквером и храмом, что бы вы выбрали? И 94% высказались в пользу сквера. Общественные слушания, которые прошли 10 апреля, едва не переросли в откровенную перепалку. Представитель епархии считает, что храм скверу не помеха.

«Сквер и храм – это вполне единый комплекс может быть. И когда мы говорим о строительстве кафедрального собора, то архитектор Александр Банников делает проект максимально с сохранением сквера. Любой храм не может быть без какой-либо зеленой зоны – это всегда рядом сквер. Сквер обязательно нужен», – уверен руководитель пресс-службы красноярской епархии Андрей Скворцов.

«Голосовать "сквер или храм" – это все равно, что голосовать "вам отрезать правую руку или левую ногу?". То есть это совершенно несопоставимые категории, и это вообще не вопрос голосования. Если уйти в историю, то на самом деле храм образуется там, где образуется община, которая скидывается и начинает стоить храм. У меня вопрос: какая новая община, или насколько укрепилась красноярская община, чтобы возник это храм в честь чего? Храм не возникает на новом месте.

Конечно, нельзя противопоставлять храм и сквер, но это же кто-то сделал? Здесь одна из серьезнейших ошибок, что власть в этот вопрос вмешалась. Как это должно было быть, чтобы было общественное согласие: люди должны прийти в мэрию и попросить построить храм. Я не слышал о таком, это прошло мимо меня, я внимательно за этим слежу», – говорит политолог Кирилл Дюндик.

Изначально предложение построить храм на набережной высказал Патриарх Кирилл, когда приезжал в Красноярск в 2012 г.

«Когда Святейший Патриарх Кирилл был в Красноярском крае, было предложено несколько возможных площадок для размещения кафедрального собора. Изначально Стрелки в списке этом не было. Но по мере развития событий она появилась. Когда проходили осмотры мест, а Святейший посетил все эти места, то он предложил взять за основу вариант именно на Стрелке, потому что он был максимально компромиссным на тот момент. Уже позже выяснилось, что там земля находится в чьей-то собственности», – пояснил Скворцов.

С его слов, если бы не храм, то там появился бизнес-центр:

«Еще в 2007 г. прошли публичные слушания о застройке Стрелки от КИЦа до Медакадемии, включая остров Молокова. Тогда они проходили в Союзе архитекторов, и так случилось, что проголосовали сами архитекторы, которые были на этих слушаниях, и они высказались "за"».

«Сейчас стоит вопрос, как восстановить общественное согласие, потому что самое страшное, что фиксирует сейчас процедура начала строительства, инициации этого – она создает в обществе конфликт. Мы видим, что есть две большие группы людей, которые одни яро "против", другие "за"», – говорит политолог.

Замечания и предложения по данному проекту принимаются до 15 апреля 2019 г. включительно по адресу Карла Маркса, 95 (2 этаж). Также можно узнать всю необходимую информацию в городском Управлении архитектуры по тел.: 8(391)226-19-31.