«Если в семье обсуждают, какие педагоги дуры, то ребенок приходит и говорит учителю – ты дура!»: психотерапевт о школьных конфликтах

3512

16 апреля


В Красноярске учительница избила восьмиклассниц во время урока. О непростых отношениях детей с учителями, учителей с родителями и родителей с детьми поговорили в программе  «После новостей» на ТВК с психотерапевтом Ириной Головиной.

Эксперт считает, что физическое насилие недопустимо в общении. За коммуникацию в школе несет ответственность педагог. Но проблема шире.

«Что делать для профилактики, чтобы этого не повторялось со стороны родителей, как воспитывать своих детей, как не путать вседозволенность со свободой и любовью, чтобы ребенок не мог хамить учителю. И как должен быть подготовлен учитель, работая с подростками? Он должен знать алгоритмы управления гневом, конфликтом», – уверена психотерапевт Ирина Головина.

И в подобных ситуациях роль родителей велика, считает эксперт.

«Все идет из семьи – вся ценность. Я бы считала, что вина родителей 80%. Я ратую за то, что там, где произошло преступление с 14-15-16-17-летним ребенком, на скамью подсудимых должны сесть мама и папа, потому то ребенок – отражение семьи. То, что происходит в семье, ребенок, не умея еще до конца хитрить, несет в социум.

Если в семье обсуждают, какие педагоги дуры, то ребенок приходит и в открытую говорит – ты дура. Если в семье обсуждают, как надо сломать сотовый телефон, чтобы его списать, чтобы получить деньги, ребенок мотает на ус "ага, будем так поступать!". Все идет из семьи.

И в первую очередь сейчас педагог должен извиниться перед ребенком, а родители, возможно, должны извиниться перед педагогом. За то, что их ребенок, их плод воспитания, так себя ведет, как бы это странно не звучало, но это так».