«Произошло то, чего я боялся – сокращение свободы и страх в обществе»: Вадим Востров о меняющемся настроении россиян

2716

8 мая


В юбилей ТВК руководитель телекомпании, журналист Вадим Востров в программе «После новостей» говорит о том, как за 25 лет изменился канал и страна в целом, есть ли у нас цензура и всегда ли прав зритель.

По словам Вадима Вострова, телекомпания ТВК проходит все метаморфозы вместе со страной, пропуская их через себя. Руководитель ТВК имеет в виду и реформы, и достижения, и потери. Ровно 25 лет назад первый эфир выпуска новостей телеканала вел Алексей Клешко, а 19 мая будет ровно полгода, как он ушел из жизни.

«Мы долго не могли подойти к этой теме эмоционально. Понятно, что нужно делать фильм, но долго не могли нащупать интонацию – как правильно об этом говорить. Ситуация действительно непростая, но надеемся, что эту интонацию мы нашли. Премьера состоится 19 мая на ТВК.


Когда я смотрю такие вещи, сразу вспоминается фраза «незаменимых людей не бывает». Не знаю, кто ее придумал, но замена Лёши возможна только технически. И чем ярче человек, чем харизматичнее, тем это будет заметнее – незаменимые люди, к сожалению, есть».

Руководитель телекомпании ТВК отмечает, что сейчас общество находится в переломном моменте – больше половины людей не устраивает происходящее в стране, они жаждут перемен или вовсе хотят уехать.

«В рамках политической системы ответа на вопрос нет. Для этого нужно, чтобы появились новые лица, была конкуренция в политике и свободные СМИ, как минимум, на федеральном уровне. Социологи говорят, что это долгий и глубокий процесс, но общество уже переросло власть и те отношения, которые нам предлагаются».

Журналист подчеркивает, что нельзя считать мнение зрителя абсолютно верным. Подтверждением стала реакция аудитории на критику пенсионной реформы в СМИ. 

«С нашей стороны это обычная критика – мы должны показывать, что есть другая точка зрения. Мы не против него, а просто делаем свою работу. Когда начали падать доходы населения, многие люди пришли в себя. А многие – не пришли, поэтому иногда нам звонят в эфир люди, насмотревшиеся Первого канала, и повторяют фразы адских ток-шоу, думая, что это их точка зрения».

Лично для журналиста точкой невозврата стал 2011 г. – об этом критическом для страны моменте Вадим Востров снял фильм «Нулевые». Как автор, который «был не понят», он отмечает, что тогда люди не замечали многих проблемных зон и оппозиционные настроения начали проявляться в массовом сознании только пару лет назад.

«Произошло именно то, чего я боялся – сокращение свобод, появился страх в обществе. Какие-то вещи потеряли актуальность, но большинство стали наоборот актуальнее».


Четверть века назад люди начинали строить новую страну, поэтому можно считать юбилей ТВК юбилеем новой жизни, отмечает руководитель телекомпании.

«Я лично хотел жить в свободной стране, но в значительной степени это не получилось. Конечно, мы свободнее, чем в СССР, потому что у нас есть интернет и свобода выезда. Но у нас есть еще и цензура, самоцензура, разные ограничения, нет свободных СМИ и выборов. Но меняются настроения в обществе, и это дает надежду».

Тем не менее, в масштабах страны ТВК считается «островком свободы». Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Екатеринбурге говорила телекритик и телеобозреватель Арина Бородина, после визита в Красноярск.