«Выживаемость деревьев стремится к нулю»: о компенсационных посадках и экологии в Красноярске

3782

28 мая 2019


Пока власти говорят об объемах компенсационных посадок, красноярцы замечают, что новые деревья не приживаются и гибнут даже старые ели в центре города. Эту тему в студии программы «После Новостей» мы обсудили с депутатом городского Совета, руководителем красноярской организации «Зеленые» Сергеем Шахматовым и доктором биологических наук, старшим научным сотрудником Института леса, Галиной Поляковой.

Чтобы восстановить вырубленные к Универсиаде деревья, городу нужно проводить компенсационные посадки ежегодно, однако пока не будет соблюдаться технология по их сохранению, смысла от посадок не будет.

По официальным данным, в городе высажено 54 тыс. деревьев, но нет статистики по тому, сколько из них сохранилось. При этом, выделили средства на уход только за 6 тыс. деревьев. То есть, изначально полить и удобрить могли не все.

Так, например, в мае начали глобальную работу по высадке, а уже через пару дней заговорили об умирающих елях в другой части города. Приживутся ли новые саженцы, тоже пока не известно.

«Конечно, есть крупные саженцы в районе Планеты или на Николаевской сопке, но в других местах, просто прутиков навтыкали. По моим оценкам, их выживаемость стремится к нулю. Вопрос о том, как они себя чувствуют», – отмечает Галина Полякова.

Представитель общественности отмечает, что сейчас уже можно оценить эффект от посадок и призвать к ответственности того, кто занимался озеленением конкретных участков.


Доктор биологических наук подчеркивает, что при посадке важно соблюдать определенные правила, а также нельзя оставлять саженцы без ухода, но в экологических условиях Красноярска это сделать крайне сложно.

Специалист отмечает, что с 2001 г. ученые наблюдают за двумя участками леса в разных районах края. С 2012 г. деревья того бора, который изначально был лучше по качеству, стали усыхать, а на хвое появились фтористые ожоги. В итоге, теперь этот участок значительно уступает по качеству первому.

Другое исследование провели в 2010 в экосистемах города. За лето в траве накопилось огромное количество фтора, превышающее допустимые нормы в 6 раз. Ученые обнаружили фтор и в растениях заповедника «Столбы».

Также сейчас изучается влияние вредных веществ на насаждения вдоль дорог. Результаты исследования должны появиться уже в конце лета.

Другая проблема, о которой заявляют представители науки – работу экологов оплачивают те самые «загрязнители». Галина Полякова считает, что именно это ограничивает объективность и мешает улучшить ситуацию.

Сейчас для решения этого вопроса создается специальная площадка Горсовета, объединяющая ученых для выработки подходов к решению вопросов экологии.