Павел НАУМОВ: «Люди боятся, что им отключат аналоговое телевидение – это неправда»

4448

30 мая


До отключения аналогового федерального вещания в Красноярском крае остается буквально несколько дней. 3 июня, в понедельник, у тех, чей телевизор подключен к  общедомовой антенне или, так называемым «рожкам», пропадут основные федеральные каналы. Местные телеканалы продолжат вещание.

В программе «После новостей» технический директор ТВК Михаил Костоянский и представитель кабельного оператора Павел Наумов рассказали, что нужно сделать телезрителям, чтобы у них осталась возможность смотреть и местные, и федеральные каналы.

В Красноярске 80% телевизоров подключены к кабельному вещанию. Но у людей все еще остаются вопросы о том, что изменится именно у них – останутся ли у них федеральные каналы, наряду с местными? Представитель кабельного оператора Павел Наумов говорит, что беспокоится не о чем, даже несмотря на то, что на федеральных каналах призывают, как можно скорее покупать «цифровые приставки».

«В ряде СМИ тема цифровизации очень сильно подогревается. Наш колл-центр каждый день принимает огромное количество звонок от людей – они боятся, что им полностью отключат аналог, хотя это не правда. Повторюсь, у кабельных операторов аналог отключатся не будет – ничего не поменяется. Люди встанут утром 3 июня и будут смотреть телевизор, как прежде», – рассказывает Павел.

Михаил Костоянский рассказывает, что для тех, кто после перехода на «цифру» хочет смотреть и федеральные, и местные телеканалы, но при этом не подключен к кабельному оператору, есть 3 варианта развития событий.

«Во-первых, можно ничего не делать и у вас останутся все местные каналы и часть федеральных – около 11. Во-вторых, если у вас есть возможность, то можно пойти в магазин и обновить ваш старый телевизор на новый современный – ценой около 9 тыс. руб и выше. Такой телевизор буде принимать все новые цифровые каналы и аналоговые в хорошем качестве. Картинка в нем будет однозначно лучше, чем на старом телевизоре», – объяснил Михаил.

Он также добавил, что те, кто купит цифровую приставку и подключит ее к своему старому телевизору, перехода на «цифру» практически не почувствуют.

«В цифровом вещании соотношение сторон 16:9, в то время как все старые телевизоры, грубо говоря, «квадратные» с соотношением сторон 4:3. По сути, они не увидят того качества, которое предоставляет цифровое ТВ, а сами федеральные каналы будут идти с искажением картинки», – добавил Михаил.

Напомним, подробно о том, как перейти на цифровое ТВ и не потерять местные телеканалы, можно узнать здесь.