Диагностика, лечение и типы аллергии: советы красноярского иммунолога

4971

30 мая


Для красноярцев наступает сложный сезон цветения. В программе «После новостей» на ТВК аллерголог-иммунолог Людмила Тисленко отвечает на самые острые вопросы об аллергии. 

Может кто-нибудь сказать, что аллергия его никогда не коснется?

«Никогда так говорить не надо. Это может случиться совершенно неожиданно. Конечно, в детском возрасте это встречается чаще. Но это может появиться первый раз и после 50 лет.

Говорить о предрасположенности − ошибочно, потому что те, кто болел в детстве аллергией, то у них риск есть больше развиться другому аллергическому заболеванию. Так может быть. Никто не застрахован от аллергии».

О работе в особые сезоны

«Конечно, аллергия − вещь круглогодичная. То лето, то постельные клещи, то животные. Но наиболее напряженное время летнее. Начиная с конца апреля это пыльца березы, ольхи, черемухи. У березы, например, очень мелкая пыльца - это очень сильный аллерген. Концентрация бывает очень большая особенно в сухие и ветреные дни. Пока это мажорный аллерген не только в России но и в Европе».

Как распознать, что у меня именно аллергия?

«Вирусная инфекция типично развивается. С температурой небольшой − понятно, что это вирус. Дальше идет чихание, насморк. Но это все длится 2-3 дня. Потом чихание прекращается, появляются более густые выделения из носа, появляется кашель.

А вот, если это аллергический насморк, то чихание продолжается и 7, и 10 дней. Может больше. Если присоединяется зуд век, то это точно аллергия. Попробуйте вспомнить, было ли прошлым летом также».

Опасно ли вообще не лечить аллергию, а терпеть все симптомы?

«Дело в том, что если аллергический зуд связан с сезоном (есть еще ряд состояний, когда это бывает), то мы опасаемся, что симптомы могут появляться и другие к зуду присоединиться насморк, а потом может будет и дыхание затрудненное. Терпеть не надо. Во-первых, надо выяснить, почему чешутся глаза. Если аллерген будет определен, то решить со специалистом, что дальше делать.

Пережить можно аллергию. Но никто не знает, как будет следующий сезон. Он может быть легче. Он может быть тяжелее. Может быть продолжительнее. Поэтому надеяться на то, что все пройдет и на это все закончится, конечно, не следует. Можно убежать от этого сезона, уехать в другую климатическую зону − это да. Но каждое лето не убежишь. Все-таки надо лечиться своевременно и у специалиста».

Как аллергия связана с нашей печенью?

«Надо сказать, что печень она как любой барьерный орган она имеет такое значение: некоторые пациенты говорят, мол, я голодал по-разным схемам и я лучше себя чувствовал. Я разделяю их мнение. Мы неслучайно в этот период аллергический говорим, что не стоит есть тяжелую пищу, чтобы не было большей нагрузки на печень.

Все потому что аллерген действует не только на слизистую организма. Он вообще действует на весь организм. Не случайно есть такое понятие полинозная интоксикация. Это головная боль, раздражительность, плохой сон, плаксивость. Это все есть. Это воздействие аллергена на нервную систему. В то же время он действует и на все органы. Печень надо беречь и не напрягать ее», − заключила эксперт, врач аллерголог-иммунолог Людмила Тисленко.