«Лучше всякой сигнализации – бдительные соседи»: как защитить свою квартиру от краж

5565

6 июня


Как можно обезопасить свою квартиру от воров? Что можно сделать уже на уровне подъезда? Есть ли смысл в видеокамерах? Чем могут помочь ноу-хау в мире охраны домов? Начальник красноярских участковых Иван Мыглан в программе «После новостей» на ТВК рассказал о способах защиты своего жилища от краж.

В полиции отмечают, что сейчас профессиональных воров-домушников стало меньше. Чаще это спонтанные кражи через открытое окно, или когда злоумышленникам становится известно, что хозяев долго не будет дома (через соцсети или знакомых).

Поэтому красноярцам напоминают, если собираетесь в отпуск, лучше об этом не распространяться.

К тому же просят элементарно не забывать закрывать двери перед уходом и на ночь.

«Распространены случаи, когда преступник проходит по подъезду в 3-4 утра, когда люди спят, он просто пробует открывать двери, и где не заперто, входит. Что находится в прихожих? Женская сумочка, телефон, еще какая-то вещь, это имущество и похищается.

Безопасность для преступника в чем? Что люди не сразу это обнаруживают. Думают, что  эту вещь где-то забыли или потеряли. Только через некоторое время начинают понимать, что у них что-то украли, а следов преступления к тому времени, как правило, уже нет. И таких преступлений основная масса. Хотя достаточно закрыть дверь, поставить решетки, если это первый-второй этажи», – говорит начальник красноярских участковых Иван Мыглан.

Камера в подъезде и сигнализация – также отпугнет воров и защитит от кражи квартиру, уверен он:

«Элементарное наличие наклейки, что квартира находится под охраной, даже если там охраны и нет, поверьте мне, она в 90% случаев отпугнет преступников».

Специалист рассказал, как можно понять, что ваша квартира попала в поле зрения воров.

«Как правило, во всех подъездах сейчас стоят домофоны. Зачастую преступники прозванивают их и понимают, где берут трубки, где нет. Либо просто прозванивают звонки и смотрят, кто откроет. Если идут такие случаи массово – звоните в полицию.

Профессиональные преступники наблюдают за квартирой какое-то время: когда горит свет. Ставят на дверь некие метки, которые дадут понять, был ли хозяин дома. Это может быть листочек бумаги, спичка, и когда вы откроете дверь – она упадет. Заклеивают глазки соседских квартир».

Воруют в основном то, что можно быстро и подороже сбыть: быттехника, планшеты, телефоны и ювелирные украшения.

С его слов, предотвратить кражу может и бдительность соседей.

«Безусловно, нужно общаться с соседями, с ними дружить, попросить, чтобы они присматривали. Если соседи бдительны, они при виде посторонних интересуются, к кому те пришли, и вызывают полицию при малейшем подозрении. Приезжает полиция, проверяет документы. Достаточно часто так бывает.

Бесплатный и дешевый способ защиты жилища. Бабушки на лавке у подъезда даже лучше всякой сигнализации», – считает Иван Мыглан.