«Вопрос обсуждался с представителями церкви»: Владислав Логинов о строительстве крематория в Красноярске

1112

4 июля


До конца 2020 г. в Красноярске должен появиться крематорий. Вице-мэр Владислав Логинов в программе «После новостей» рассказал о справедливости конкурсного отбора и о том, как смотрят на кремацию представители церкви.

Владислав Логинов подчеркнул, что мировой опыт говорит о необходимости скорейшей реализации проекта. Пока в Красноярске востребованность услуги равна 15%, но это достаточно высокий показатель для города, жители которого ранее не были знакомы с этой практикой.

Что касается верующих, церковь не будет препятствовать их кремации. В крематории предусмотрят процедуру отпевания, после которой душа освободится, а с тело, как говорят представители Епархии, можно будет и захоронить, и кремировать.

Отвечая на вопрос о прозрачности конкурсного отбора, Логинов подчеркнул, что результаты подводила опытная экспертная комиссия, на которую никто не воздействовал.


Власти отдали проект частной компании, потому что бюджет формируют жители Красноярска, из которых не все поддерживают кремацию. Вице-мэр добавил, что муниципалитет всё-таки будет контролировать деятельность предпринимателя и ценообразование.

Проект находится на подготовительном этапе – в него еще вносят изменения, оформляются соответствующие документы. Проектные сроки строительства – 12 месяцев, предполагается, что до конца 2020 г. крематорий появится в Красноярске.

Сейчас красноярцы могут воспользоваться услугами новосибирских крематориев. Когда в городе заработает собственное учреждение, его планируют открыть и для жителей регионов. Об этом Новости ТВК рассказывали ранее.

Подробнее о строительстве крематория и о красноярских погостах можно прочитать здесь.