Ситуация с лесными пожарами улучшится не раньше середины августа

5026

31 июля


О лесопожарной обстановке в крае рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края Алексей Большаков. Он уверен, что ситуация изменится к лучшему не раньше середины августа.

Эксперт уточнил, что ситуация с лесными пожарами в 2019 г., по статистике, не является исключительной, но осложнялась тем, что в этот раз в крае был северо-восточный ветер, из-за которого дым распространился вглубь центральных районов края и регионов Западной Сибири.

Целесообразность тушения лесных пожаров рассчитывается по федеральной методике, которая утверждена министерством природных ресурсов РФ. 

«В случае, если не существует угрозы населенным пунктам и объектам экономики, а затраты на тушение лесных пожаров несоизмеримы с ущербом, который причинен лесам, краевой комиссией по ЧС принимается решение о приостановлении работ по тушению таких пожаров», – пояснил он в эфире программы «После новостей» на ТВК.

С его слов, прежде чем принять решение о приостановке работ по тушению пожаров, в министерстве лесного хозяйства края провели расчеты, которые показали, что

на незамедлительное тушение потребовалось бы 1,6 млрд руб. из краевого бюджета.

Пользователи социальных сетей с негодованием обсуждают предложения российских властей о помощи в тушении лесных пожаров за рубежом, в то время, как площадь лесных пожаров в Сибири достигла почти 3 млн га, но, по словам заместителя министра лесного хозяйства Алексея Большакова, это разные типы пожаров и их не стоит сравнивать.

«Пожары, которые сейчас возникают в Греции и Португалии – это угроза населенным пунктам, где пожар переходит именно в верховой и авиация применяется для помощи наземным формированиям, чтобы сбить пламя. На площадях, которые сейчас находятся в нашем регионе, на территории Иркутской области, в Республике Саха, применение авиации не представляется возможным», – отметил Алексей Большаков.