«Край еще очень легко отделался»: военный эксперт о взрывах в Ачинском районе

7844

7 августа


О возможных причинах взрывов в Каменке и их последствиях рассказал председатель регионального отделения организации ветеранов «Боевое Братство» Иван Воробьев в программе «После новостей» на ТВК. Он уверен, что разрушения могли быть более серьезными.

Иван Воробьев неоднократно участвовал в боевых действиях в Афганистане, где выполнял задачи по корректировке огня артиллерии, и он знаком с тактико-техническими характеристиками (ТТХ), возможностями и опасностью боеприпасов, в том числе и неразорвавшихся.

По его словам, случайное падение ящика со снарядами не могло стать причиной произошедшей трагедии в Каменке, так как их специальная укладка защищает от падения даже с высоты 2-х м, а работа с боеприпасами, в частности на таких крупных арсеналах, организуется предельно осторожно, но полностью исключать человеческий фактор не стоит.

«Я думаю, что край еще очень легко отделался, потому что такого количества боеприпасов достаточно, чтобы уничтожить весь город, много людей могли пострадать. Очевидно, что надо изменить место дислокации подобных арсеналов в принципе по стране, они не должны быть так близко к населенным пунктам», – заявил он.

Эксперт считает, что тысячи снарядов со взорвавшегося склада могли разлететься на огромные расстояния вокруг военной части:

«Находясь в лесу или на своих дачных участках, собирая грибочки, жителям Ачинского района нужно всегда помнить, что они могут наткнуться в лесу на то, что еще никто не нашел и здесь надо проявлять осторожность».

Сразу после произошедшего ЧП, в интернете появились десятки фотографий и видеороликов от местных жителей, которые, несмотря на очевидную опасность, оставались на месте и старались заполучить яркие кадры с места событий. 

«Я вижу, что люди смотрят, им очень интересно, страха здесь пока нет, но это не то зрелище, за которым надо наблюдать, это не фейерверк», – отметил военный специалист.

По мнению Воробьева, власти и оперативные службы, как минимум, сработали на оценку «удовлетворительно». Сразу после ЧП в Ачинске был организован оперативный штаб и началась эвакуация людей, к месту трагедии прибыли губернатор края и замминистра обороны, а в зону пожара отправлена специальная техника, способная тушить пожар без непосредственного участия человека.