«Доступная среда»: как власти Красноярска собираются менять город

2782

20 августа


О доступной среде в Красноярске – в официальных отчетах и в реальности – поговорили в программе "После новостей" на ТВК. Гость Ксении Черепановой – Ольга Качанова, заместитель руководителя главного управления соцзщиты администрации Красноярска. Почему город все еще остается недоступным для людей с инвалидностью и мам с колясками? Как власти определяют, что делать в первую очередь, а что во-вторую? И почему с каждым годом в бюджете на это выделяется меньше средств?

Она рассказала, что было сделано после случая, когда инвалид молотком разбил бордюры, чтобы проехать на коляске:

«В первую очередь, был принят ряд управленческих решений, в том числе, обследованы все маршруты, которые были обозначены в проблеме и, на мой взгляд, самое важное, что решение этой проблемы не ограничилось этим конкретным случаем – было принято именно системное решение и вопросы формирования доступной среды уже комплексно решались в масштабах города».

«Если мы говорим об универсальной городской среде, это понятие намного шире, чем просто доступность. Универсальная городская среда состоит из инфраструктурной доступности, создания новых сервисов, предоставления услуг в новой форме и формирования новой культуры восприятия», – пояснила представитель соцзащиты.

Ольга Качанова заверила, что уже сейчас власти работают над тем, чтобы не разделять людей на разные социальные группы, а давать равные возможности: к посещению детского сада, учебе в образовательных учреждениях и полноценной работы.

«Наша задача максимально объяснить всем жителям нашего города, что только от нас зависит, насколько нам и окружающим нас людям будет жить комфортно», – сказала она.

Кроме того, с ее слов, ведется активная работа с бизнесменами. Один из примеров – в одном из красноярских ресторанов появилось меню для слабовидящих посетителей.