«Нужно, чтобы родитель позитивно настроил ребенка»: эксперты о подготовке детей к школе

1991

28 августа


О том, как родителям и детям подготовится к школе? Какие знания должен иметь первоклассник перед началом обучения? Об этом поговорили с педиатром Владимиром Чикуновым и учителем начальных классов Сергеем Пикаловым в программе «После новостей» на ТВК.

В Красноярском крае в 2019 г. в первый класс пойдут 39 тыс. детей. Как отмечает педиатр Владимир Чикунов, поход в первый класс – это стресс больше для родителей. Ребенок же с удовольствием идет в школу, потому что для него это новые ощущения. Однако родители должны знать несколько нюансов, прежде чем активно погружать ребенка в школьную жизнь.

«Надо понимать, что существует период адаптации к школе. У каждого ребенка он длится по-разному – от 2 до 6 месяцев и больше. Также негативно сказываются активные попытки отдать ребенка во всевозможные кружки и секции. Нужно помнить, что у ребенка должен быть определенный режим дня», – считает педиатр Владимир Чикунов.

Первоклассники учатся 21 час в неделю, со 2 по 4 классы – 23 часа. Лучше, чтобы ребенок пошел в первый класс, имея начальные навыки: умение читать, считать от 0 до 10-20, различать цвета, времена года, геометрические фигуры и т.д. Если ребенок, например, не умеет читать, то ему будет тяжелее, чем остальным одноклассникам, считает преподаватель начальных классов Сергей Пикалов.

Как рассказал Сергей Пикалов, современные родители очень активно начинают включаться в школьную жизнь ребенка, волнуются за него. Это может негативно отразиться на психологическом здоровье первоклассника.

«Сейчас родители почему-то слишком взволнованные. Это совершенно оправдано – они желают своему ребенку самого лучшего. Однако иногда такое преждевременное внедрение в учебный процесс, который еще даже не начался, накручивает не только родителей, но и ребенка. Психологический настрой, который исходит от родителя, автоматически передается ребенку. Нужно, чтобы родитель позитивно настроил ребенка на школу», – рассказал «ТВК Красноярск» учитель начальных классов красноярской школы № 11 Сергей Пикалов.

Соблюдение режима у школьников – один из самых важнейших в обучении, считает педиатр Владимир Чикунов. Просыпаться и ложиться спать школьники должны своевременно. Ученикам первых классов по показаниям нужно спать 1,5-2 часа ежедневно. Кроме того, примерно за 2 часа до сна нельзя давать ребенку пользовать смартфоном. Яркий свет от экрана снижает уровень мелатонина и увеличивает уровень кортизола, из-за чего ребенок становится активнее, изнашивая свой организм.


Напомним, в красноярском управлении образования решили не вводить запрет на гаджеты в школах. Учреждения самостоятельно будут решать, ограничивать ли пользование телефонами во время уроков.

Ранее независимые статистики подсчитали, что красноярские мамы и папы тратят на сборы больше всех в России – в среднем 9 тыс. руб.