Константин СЕНЧЕНКО: «На москвича из бюджета тратится в 3 раза больше средств, чем на красноярца»

2159

29 августа


При каких условиях жители других регионов смогут получать выплаты равные столичным, и смогут ли московские власти подкупить себе электорат и залить деньгами протесты? Об этом в программе «После новостей» поговорили с бизнесменом и депутатом Горсовета Константином Сенченко.

Москва давно стала финансовым и политическим центром страны, поэтому сейчас денег в российской столице настолько много, что они могут позволить себе повысить минимальный размер пенсии горожанам. Такое решение возможно было принято из-за протестных митингов, считает депутат.

«Деньги накапливалась в Москве давно, и власть, действительно, размышляла куда их можно потратить. Если бы в Москве не прошли митинги, то скорее всего бы средства потратили, например, на замену брусчатки. Ни для кого не секрет, что именно так там воруют деньги. Но из-за митингов было принято решение потратить часть денег не на себя, а на пенсионеров, с которых нельзя взять откатов. Безусловно, за такие решения власть на какое-то время получит лояльность старшего поколения», – добавил Сенченко.

Разница между бюджетами Москвы и Красноярска состоит также в том, что в казне краевой столицы не учтены все расходы. Так, например, все затраты на здравоохранение Красноярск получает из регионального бюджета – в Москве эти деньги берутся из городского бюджета, но разница все равно колоссальная.

«Бюджетообеспеченность одного москвича примерно в 3 раза больше, чем красноярца – эта сумасшедшая диспропорция. Такая разница приводит к тому, что население Красноярска уменьшается и многие стараются как можно скорее переехать в Москву. А что дальше? Мы увидим пустыню в Сибири? Кто будет жить здесь? Это уже вопрос национальной безопасности», – добавил Сенченко.

По мнению депутата, сейчас реальные доходы населения стремительно падают – красноярцы все чаще вместо обычных магазинов ходят в дискаунтеры, и все реже посещают кафе или рестораны. Решить в ближайшее время такой финансовый кризис невозможно, однако решением проблемы могло бы стать изменение налоговой и межбюджетной систем – необходимо, чтобы деньги, заработанные крупными красноярскими компаниями, оставались в городе.