Олег ЖИВОТОВ: «Появление "человейника" на месте Николаевки исключено»

1857

30 августа


В программе «После Новостей» замглавы Красноярска и руководитель департамента градостроительства Олег Животов рассказал о сроках сноса домов в Николаевке, а также о том, что хотят видеть власти на этом месте.

– Микрорайон Николаевка давно не соответствует тому, что мы сами думаем о Красноярске, но при этом это родная для нас деревня. Каково вам быть одним из тех людей, кто принял решение о принципиальном изменении облика города?

– Все течет, все изменяется. Пришло время обратиться к вопросам развития города. Все мы знаем, что мегаполисы имеют два пути развития – экстенсивный или интенсивный. Первый подразумевает привлечение для строительства новых территорий, расширения границ муниципалитета. Это нехорошо, поскольку при таком способе инвестиционная деловая активность уходит на периферию, а центр вымирает. 

Нам бы хотелось все-таки пойти по пути наиболее прогрессивных мегаполисов, в том числе мировых, и заняться интенсивным способом развития. Мы хотим внести в существующие границы города и новые качества, и новый смысл, и новую активность.

– Как вы считаете, почему снос Николаевки вызвал такую бурю эмоций у горожан?

– Насколько я знаю, позитива в этом отношении больше, чем негатива. Это новый механизм, который мы собираемся реализовывать, поэтому от горожан много вопросов. Силу привычки тоже никто не отменял. Может, кто-то предполагал, что это данность на все времена, тем не менее развитие города диктует соответствующие требования.

В Николаевке на сегодняшний день нет централизованного водоснабжения, канализации и тепла. Это, как минимум, уже отмирающая часть, которую необходимо превратить в микрорайон комфортного проживания.

– Насколько это длительный проект?

– Срок реализации проекта – не менее 10-12 лет. Полгода у нас уйдет на уведомление жителей существующей территории. Далее мы организуем аукцион по поиску инвестора, который должен будет освободить территорию от всех строений. На это уйдет не менее 4 лет. Разрешение на строительство инвестор получит, когда предоставит документы, где будут запланированы все социальные объекты и дороги.

– Когда принимаются такие решения, власть должна думать о том, как это будет выглядеть через 5-10 лет. Есть же стратегическое понимание, сколько там будет домов, какие будут архитектурные решения. В этом смысле горожане боятся, что появится очередной «человейник».

– Появление «человейника» исключено, исходя из архитектурной значимости этого места. Это одна из точек, которая формирует в том числе и речной каркас, и вообще влияет на восприятие всего города. Поэтому соответствующие требования с архитектурной точки зрения будут предъявлены.