«Чувствуется давление со стороны сотрудников ГУФСИН»: адвокат заключенного, которого избили в колонии

2724

25 сентября


Михаил Голиков – тот самый осужденный, которого, по версии его адвокатов, избили сотрудники колонии. По версии ГУФСИН, травмы он получил, когда упал с носилок. О подробностях дела поговорили в программе «После новостей» на ТВК с адвокатом заключенного Викторией Дерменевой.

Виктория Дерменева представляет интересы заключенного Михаила Голикова, который за все время ни разу не менял свои показания. Полную историю дела можно прочитать здесь.

Адвокат подчеркивает, что в подобных делах давление со стороны обвинения встречается нередко, поэтому с Голиковым были заранее оговорены все риски:

«Мы всегда обсуждаем с подзащитным, готов ли он к давлению. В данном случае Голиков сказал мне, что мы идем до конца, и в настоящее время его позиция не изменилась».

При работе с заключенными очень важно понимать, действительно ли человеку требуется защита или же идет манипуляция в отношении сотрудников исправительной системы.

Виктория говорит, что тщательно подходит к сбору фактов и доказательств, и только потом принимает решение о том, будет ли она отстаивать права заключенного. Но есть другая сложность – взаимодействие с сотрудниками ГУФСИН:

«Учитывая сложившуюся ситуацию, я не могу сказать о том, что сотрудники ГУФСИН всегда готовы идти на контакт. Наоборот, я чувствую, что они хотят создать нам препятствия в расследовании, либо обвинить в том, что не совершал мой подзащитный, надавить на сотрудников, у которых находится в производстве уголовное дело. Я думаю, что это установка руководящего состава свыше».

Эксперт считает, что применение силы со стороны сотрудников – вне рамок закона и такое происходить не должно. По ее мнению, подобных случаев – множество, но общественный резонанс получают единицы.

«Иногда мы с коллегами называем работу с заключенными "ветряными мельницами", но иногда мы достигаем результатов, которые будут положительно влиять на судьбу осужденных».

Напомним, что это далеко не первый случай превышения должностных полномочий со стороны силовых структур. Экс-замначальника управления безопасности ГУФСИН по краю Николая Шахова приговорили к условному сроку за применение насилия над заключенными в колонии №43 в Богучанском районе, а так же лишили звания подполковника.

Отметим, что Виктория Дерменева работает в адвокатском бюро «Хорошев и партнеры» и ранее выступила с коллегами в защиту одного из фигурантов «московского дела» Константина Котова. Интервью с адвокатом Иваном Хорошевым можно посмотреть здесь.