«Снос забора – не моя сфера ответственности»: вице-мэр Олег Животов об изгороди у Троицкого кладбища

1469

1 октября


В программе «После Новостей» замглавы Красноярска и руководитель департамента градостроительства Олег Животов рассказал о том, кто подписывал документы на уничтожение забора на Троицком кладбище и, что случилось с ограждением, если бы его не снесли.

Олег Животов рассказал, что на информацию о сносе в мэрии среагировали мгновенно, однако только уже после инцидента.

«Хоть я и являюсь сотрудником администрации, но что контракт на снос пошел в реализацию, я узнал только после того, как все случилось. Сферы полномочия распределены так, что такие работы и вид деятельности управления дорог и благоустройства не совсем моя сфера компетентности и зона ответственности», – пояснил вице-мэр.

Вице-мэр добавил, что указать на одного конкретного человека, действия которого привели к сносу, невозможно – такие решения принимаются сразу несколько людьми.

«Решение о подобных работах, о формировании бюджета и других задач не сводится к решению одной персоналии. Как минимум подписи нескольких людей стояли на тех или иных документах разных уровней. Перечень работ и программу подписывал бывший руководитель департамента горхозяйства Евгений Жвакин, а подписывал контракт и.о руководителя департамента Юрий Савин», – добавил Животов.

По словам чиновника, перед мэрией стоит задача не найти виноватого в сносе, а сделать так, чтобы исключить такие ситуации в будущем. 

«Стоит отметить, что основная претензия состоит в том, что не были соблюдены все регламенты и требования – в том числе по наличию научно-проектной документации, прошедшей экспертизу. Если бы в ее рамках эксперты оценили состояние и состав забора, то материалы в нем пришлось бы заменить на 80-90%, чтобы восстановить его вид и исторический облик. Проблема не в том, что его снесли, а как – не был соблюден регламент и все согласительные процедуры», – заключил вице-мэр.

Напомним, 21 сентября 2019 г. стало известно, что красноярские чиновники по ошибке снесли исторический забор на Троицком кладбище в Красноярске. Памятник истории снесли за 958 тыc. руб. Как пояснили в администрации, это вышло случайно − они не знали, что забор стоит на погосте уже 200 лет и является историческим памятником.