Юлия ЛАДЫГИНА: «Здоровый человек не плачет больше 20 минут»

1234

2 октября


В программе «После новостей» психолог Юлия Ладыгина рассказала, как отличить хандру от депрессии, почему осенью у многих плохое настроение и поделилась практическими советами по борьбе с ним.

Многие считают, что осенью человек впадает в депрессию. Однако, объясняет психолог, депрессия – это серьезное заболевание психики, когда человеку становится тяжело выполнять привычную деятельность. Не нужно путать его с хандрой и просто плохим настроением.

«Депрессия – это заболевание, когда привычный уклад становится тяжелым. Может быть, даже уже не хочется чистить зубы. Нарушился сон, он стал прерывистым – через каждые час-два я просыпаюсь или не могу уснуть. Может быть, я сплю наоборот очень долго, для меня тяжело выполнять свои обычные трудовые, бытовые обязательства. Снижается концентрация, память, само фоновое настроение. С утра оно может быть еще более-менее, но я пришел на работу и смотрю в одну точку. Это уже депрессивные симптомы», – рассказала психолог Юлия Ладыгина.

Нередко люди, заметив, что их близкий человек в плохом настроении, у него снизилась работоспособность, он часто плачет, мало с кем разговаривает, говорят: «успокойся, соберись». Юлия Ладыгина говорит, что такими способами помочь человеку выбраться из депрессии не получится. Однако поддержка близких очень важна, человеку с депрессией нужно помочь дойти до специалиста. Это заболевание просто так не проходит, а человек не может сам себя из нее вытащить.

С хандрой и просто плохим настроением справиться легче. Нужно больше общаться с человеком, пригласить его погулять, попить чай, вспомнить приятные, радостные моменты из его жизни. Хандра или плохое настроение – это недостаток гормонов, который проявляется осенью и в плохую погоду из-за недостатка солнечного света. Иногда грустить – это нормально, говорит Юлия Ладыгина.

Эмоциональный фон человека не может просто так перерасти из простой хандры в депрессию. Этому всегда есть конкретная причина, как правило, критическая ситуация.

«Если вы здоровый человек, то у вас вряд ли хандра перерастет в депрессию. Если вы по своей натуре любите печалиться, может быть, будете чуть больше это делать. У депрессии, как правило, есть предшествующие факторы: потеря работы, потеря близкого, потерянные отношения, смена места жительства, работы. Этот стресс накапливается, и психика уже не удерживает отрицательные эмоции», – рассказала психолог Юлия Ладыгина.

Существует много способов, чтобы побороть плохое настроение. Юлия Ладыгина поделилась основными практическими приемами:

«Есть такое понятие "феномен Моцарта". Слушайте музыку, она влияет на психику человека. Утром можно зарядить свой мозг на бодрячок. На каждую букву алфавита повспоминайте какой-то образ. А – арбуз, б – бутерброд. Представляйте предметы, тем самым вы задействуете оба своих полушария – вы проснулись, вы бодры, мозг уже работает. Еще можно пописать "утренние страницы". Берете простые листы бумаги и начните писать все, что для вас важно, актуально – цели, задачи. К концу написания вы поймете, что есть важные вещи, которым действительно нужно уделить внимание. Есть вещи, о которых вы зачем-то думаете, тратите энергию, мысли и время, но они вообще вам не нужны. Это упражнение точно убирает тревогу.

Еще хорошо гулять. Кстати, осень – лучшее время формировать новые нейронные связи. Делайте все иначе, чем вы делали ранее, получайте новые навыки: чистите зубы другой рукой, завтракайте в другом месте, пойдите на работу другим маршрутом».

Чтобы все эти способы работали, нужно относиться к ним как к игре, советует психолог Юлия Ладыгина. Кроме того, не нужно бояться квалифицированных специалистов. Психолог или психотерапевт не будет надевать на вас смирительную рубашку, как только вы появитесь на пороге его кабинета.