«Новым елям никто не даст вырасти до огромных размеров»: о проблеме с хвойными в Красноярске

3971

8 октября


Почему голубые ели у красноярской мэрии спилили, не предупредив людей, хотя для красноярцев вырубка деревьев – одна из больных тем? Как будут ухаживать за новыми елями, чтобы их не пришлось также спиливать. На эти и другие вопросы в программе «После новостей» ответили замруководителя департамента городского хозяйства Игорь Большедворский и депутат красноярского Горсовета Сергей Шахматов.

5 октября 2019 г. на пр. Мира вырубили голубые ели, хвоя которых давно сохла. На следующий день здесь высадили 40 новых деревьев – меньше, чем было раньше, чтобы их корни не мешали друг другу. По информации мэрии, именно плотная посадка стала главной причиной гибели, второй фактор – экология.


Деревья срубили неожиданно для всех. Красноярцы массово слали «ТВК Красноярск» фото и видео пустыря у городской администрации, называя это вандализмом. 

«Обсуждался вопрос в администрации, как это лучше сделать: "сразу все поменяем или частично поменяем". Реализация этого запланированного акта подтверждает, что даже самую хорошую идею можно погубить своим исполнением. Нужно было объявить о том, что такая ситуация с елями, выставить все лесопатологические акты, которые имеют место быть. Объяснить людям причины, почему эти взрослые деревья начали погибать и сказать: "мы все это дело убираем, засаживаем новыми". Можно было даже привлечь население на посадку деревьев, почему бы и нет», – считает депутат красноярского Горсовета от партии «Зеленые» Сергей Шахматов.

Представитель мэрии Игорь Большедворский объяснил – ели посадили в выходной день, потому что они шли в Красноярск не один день и могли погибнуть, если бы их держали в неблагоприятных условиях. Суббота, 5 октября, – оказался подходящим для этого днем.

При этом выкопали 56 старых елей, а высадили на том же месте всего 40 деревьев, чтобы корневая система деревьев не сплелась и «мы не получили повтор ситуации». 

16 оставшихся деревьев нигде не высадят, за них «была произведена компенсационная выплата». В мэрии надеются, что такой же ситуации с новыми деревьями не повторится.

«На новые деревья у нас есть год гарантии. В течение года, если мы будем наблюдать естественный отпад, отмирание, то они будут заменены на новые. Технология у нас соблюдена – расстояние между деревьями оптимальное – корневая система не будет сплетаться. Стоит отметить, что никто им не даст вырасти до таких размеров – будет производиться кронирование. Высота этих деревьев будет на уровне фонарей пешеходной зоны», – рассказал замруководителя департамента городского хозяйства Игорь Большедворский.

Деньги на новые деревья дал инвестор, который пожелал остаться неизвестным, говорит представитель мэрии. Поэтому гарантийные обязательства на новые ели – один год, а не три, как на деревья, высаженные к Универсиаде. К тому же, голубые ели доставили из Нальчика, так как там находится ближайший питомник для выращивания подобных деревьев.

«Мы этим актом осветили проблему того, что в окружении Красноярска нет ближайших питомников. Нам негде брать лесопосадочный материал. Это вопрос, в том числе и городским властям. Почему при УЗС, которое бьется с этим вопросом уже несколько лет, не выделить земельный участок хотя бы рядом с городом. Сделать там нормальный питомник, который будет делать лесопосадочный материал не за миллиарды, миллионы, квадраллионы, а за понятные деньги, в том числе и для города», – считает депутат красноярского Горсовета Сергей Шахматов.

Землю для питомника можно найти, но с финансированием такого проекта сложнее. Сергей Шахматов пообещал, что комитет по охране окружающей среды выдвинет этот вопрос при обсуждении городского бюджета.


Напомним, 7 октября научный сотрудник Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН Валерий Мулява рассказал «ТВК Красноярск» можно ли было спасти хвойные и в чем причина болезни деревьев в других частях города. По его словам, о плачевном состоянии полувековых голубых елей было известно еще в 2014 г.