Артем КРОТОВ: «Когда не можем раскрыть дело, то применяем нетрадиционные методы»

781

9 октября


В программе «После новостей» руководитель управления криминалистики ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия Артем Кротов рассказал о специфике работы криминалистов на месте преступления и о том, в каком случае следователи обращаются за помощью к «экстрасенсам».

По его словам, с 2012 г. краевые следователи показывают положительную динамику раскрываемости убийств. Эти показатели превышают среднюю статистику по России и СФО.

«Следователи-криминалисты – это наиболее опытные сотрудники, которые, как правило, много лет отработали следователями и их основная задача, это помогать, в том числе молодым следователям, в раскрытии наиболее сложных преступлений и учить их. То есть две основные задачи: все раскрыть и научить, чтобы могли раскрывать», – рассказал Кротов.

В раскрытии преступлений важнейшую роль играют улики – следы совершенного преступления. Новейшие научные методы позволяют следователям выйти на преступника, даже если удалось найти хотя бы единственную клетку его ДНК.

Более того, запах тоже может являться серьезной уликой. Так называемый «запаховый след» изымается с места преступления в специальную капсулу и отправляется на специальную ольфакторную экспертизу. По словам главного криминалиста, такой метод даже имеет преимущества перед тем же ДНК, поскольку запах – всегда индивидуален.

Следователи-криминалисты тесно работают с кинологической службой ГУ МВД по краю. Осмотр места происшествия всегда начинается с привлечением служебной собаки, которая с высокой вероятностью может заметить следы, оставленные преступником.

Когда привычная экспертиза не может найти следов предполагаемого преступника, следователи-криминалисты могут прибегнуть к нетрадиционным методам раскрытия, к таковым относится помощь экстрасенса (специалиста по прикладной психологии).

«Спорный, конечно, метод, но должен сказать, что на моей практике, как минимум 1 раз, мнение такого человека совпало с общей картиной по уголовному делу. Этот специалист изучает фотографии с места преступления, без предоставления самих материалов дела. После изучения он направляет нам справку со своим мнением относительно произошедшего. При этом, все это имеет ориентирующее значение и требует дополнительной проверки», – поделился главный криминалист ГСУ СК по краю.

Чтобы стать следователем-криминалистом не обязательно быть экспертом в какой-либо специальной области, достаточно иметь высшее юридическое образование, определенный стаж работы следователем СК и опыт в расследовании тяжких и особо тяжких преступлений.