«Золотодобывающие компании плодятся чуть ли не каждый день»: депутат от Курагинского района о трагедии на дамбе

2362

22 октября


В программе «После новостей» на ТВК депутат Заксобрания Красноярского края от Курагинского района Виталий Дроздов рассказал о возможных причинах трагедии и о том, что нужно сделать, чтобы избежать подобных катастроф.

После трагедии в Курагинском районе, где погибли 15 человек, в Росприроднадзоре заявили, что проверят все без исключения дамбы в России. Виталий Дроздов считает, что это борьба не с причинами, а со следствиями. По мнению депутата, нужно разобраться, почему в Красноярском крае развелось так много золотодобывающих компаний, а местные власти не в курсе.

«Я, честно говоря, не в восторге от этой инициативы – проверить все без исключения дамбы. Во-первых, это борьба со следствиями, а не с причинами. А причина все-таки в том, что туда зашло слишком много золотодобытчиков, которые плевали на требования охраны экологии, природы и труда. Второе мое опасение связано с тем, что в тех местах очень много дамб, плотин, расположенных на маленьких реках, которые еще в советские времена делали для хозяйственных нужд. На них нет никаких документов, нет хозяев. Я боюсь, что сейчас те же самые сельсоветы, которые не могут никак бороться с золотодобытчиками, окажутся крайними», – рассказал депутат Заксобрания от Курагинского района Виталий Дроздов.

Однако у местных властей нет ни денег, ни специалистов, чтобы должным образом содержать дамбу или плотину. Бюджет на это может в несколько раз превышать бюджет сельсовета. А федеральные надзорные органы будут спрашивать с муниципальных властей, которые явно не справятся с содержанием таких сооружений.

Виталий Дроздов рассказал, что местные власти чаще всего не в курсе, что на их территории собираются добывать золото. Они узнают об этом только тогда, когда приезжает тяжелая техника и начинает проводить работы. При этом каждый раз говорят, что все согласовано с федеральными органами. У местных властей нет тех самых «полномочий», о которых все говорят. Они не могут контролировать или хотя бы следить за тем, что происходит у них под носом. Всем занимаются Росприроднадзор, Ростехнадзор и другие «надзоры».

Главное, что нужно сделать – разобраться с выдачей лицензий на золотодобычу. Сейчас их раздают направо и налево. Как «ТВК Красноярск» рассказал эколог Александр Колотов, в Красноярском крае выдали почти 500 разрешений на добычу. Уследить за всеми просто невозможно.

«Нужно навести порядок с выдачей лицензий. Насколько я успел погрузиться в тему, лицензии сейчас выдают всем, кто мало-мальски смог собрать документы на разведку и последующую добычу золота. Они должны выдаваться все-таки компаниям, которые себя зарекомендовали, у которых есть опыт работы. Выдача лицензий должна быть обременена соблюдением норм по охране природы и труда – это безусловно. Да, может быть гораздо меньше у нас окажется золотодобытчиков, уменьшаться поступления в бюджет от золотодобычи. Однако тот ущерб, которая сейчас наносит варварская золотодобыча намного больше и не стоит тех денег, которые поступают в бюджет», – считает Виталий Дроздов.

Для большинства людей, не сильно погруженных в эту тему, золотодобытчики – это большие компании и бизнесмены уровня Хазрета Совмена. Однако, Хазретов Совменов там нет, говорит депутат краевого Заксобрания Виталий Дроздов.

Напомним, 19 октября 2019 г. из-за прорыва незаконной дамбы в Курагинском районе погибли 15 рабочих. Еще пятеро до сих пор не найдены. Среди пострадавших – десятки людей. Всего в поселке вахтовиков, который пострадал от наводнения, проживало по приблизительным оценкам около 180 чел.

Как рассказали в краевом правительстве, дамба для добычи золота была построена без согласования, с нарушением технического регламента. Доставленный в суд начальник участка, где произошла трагедия, Андрей Еганов раскаялся в случившемся.

Судья 21 октября зачитала показания свидетелей, которые утверждают, что еще до трагедии руководство прииска знало о том, что одна из восьми дамб на реке Сейба начала протекать. Вода проходила через тело плотины и разрушала ее. Для укрепления на гидротехническое сооружение насыпали грунт, хотя по правилам должны были снизить уровень водохранилища.


Следствие на суде предъявило доказательство того, что сотрудники золотодобывающей компании «Сисим» пытались скрыть вещественные доказательства по этому делу. В итоге судья решила оставить начальника участка, горного мастера и директора «Сисима» под стражей до 18 декабря 2019 г.

Позже выяснилось, что сотрудники компании «Сисим» пытались избавиться от рабочей документации после прорыва дамбы в Курагинском районе