В России введут обязательную маркировку лекарств

2885

23 октября


С 1 января 2020 г. в России станет обязательной маркировка всех лекарственных препаратов. Зачем ее вводят, и отразится ли это на цене препаратов, в программе «После новостей» на ТВК рассказала специалист Росздравнадзора Елена Шерстнева.

Маркировку для лекарств начали внедрять еще 2 года назад, но с 1 января 2020 г. она станет обязательной для всех производителей. Цель ее внедрения – противодействие производству и обороту контрафактной и фальсифицированной продукции.

Каждому препарату будет присваиваться индивидуальный цифровой код, который защищен криптографией, что гарантирует защиту от подделывания. По коду можно будет отследить движение лекарства от фабрики до аптеки или больницы.

«В обращении останутся те препараты, которые были изготовлены до 1 января 2020 г. Их можно будет продавать до истечения срока годности. Какое-то время в аптеках будут как маркированные, так и немаркированные лекарства – этот вопрос продуман», – рассказала начальник отдела контроля и надзора в сфере обращения лекарственных средств Росздравнадзора по краю Елена Шерстнева.

Проверить подлинность товаров сможет каждый, для этого будет достаточно зайти в мобильное приложение «Честный знак» и просканировать штрих-код на упаковке.


Между тем, эксперты отмечают, что из-за введения маркировки лекарства могут подорожать, так как повысится их себестоимость. Средняя стоимость добавления штрих-кода с криптографией около 2-3 руб.

Таким образом, с рынка могут и вовсе исчезнуть дешевые лекарства, так как оплата маркировки на установленную планку в 30% брака, серьезно ударят по производителям.

Ранее в Минздраве сообщили о подготовке законопроекта, по которому граждане смогут бесплатно или со скидкой получать жизненно необходимые лекарства, назначенные врачом.