«Животные без цирка или цирк без животных?»: общественность подняла вопрос о запрете использования животных в представлениях

2018

25 октября


В карельском городе Олонец во время циркового представления медведь набросился на дрессировщика. Случай вызвал большой общественный резонанс, многие задаются вопросом – как такое могли допустить и нужны ли вообще цирковые животные в современном мире? В программе «После новостей» обсуждаем эту тему вместе с общественным деятелем Павлом Стабровым и руководителем зооцентра «Друг» Мариной Якубенко.

Несчастный случай произошел 23 октября на шоу цирка-шапито. Во время номера «Косолапый и садовая тачка» медведь внезапно напал на дрессировщика и повалил его на сцену. Хищника пытались отогнать пинками, но усмирить животное удалось только при помощи электрошокера.

Дрессировщик в итоге остался жив, отделавшись несколькими царапинами, однако последствия могли быть гораздо плачевнее, если бы на медведе не было намордника.

Пользователи сети активно обсуждают видео с этого выступления, которое выложили в интернет очевидцы. Многие возмущаются по поводу того, что зрительный зал не был огорожен от арены специальной решеткой, а часть людей вообще говорит о том, что цирковые животные – это издевательство и пережиток прошлого, от которого необходимо как можно скорее избавиться. Многие цивилизованные страны уже отказались от использования животных в цирке.

По словам экспертов, животное, даже цирковое – это всегда опасность. В первую очередь, это должны понимать родители, которые привели своих детей на представление.

«Люди просто не должны туда ходить и все, это абсолютно точно. У любого нормального родителя должен быть инстинкт, не то что самосохранения, а за своего ребенка бояться. Ты пришел, увидел – нужно просто оттуда сразу же уходить, а лучше просто не ходить на представления с животными. 21 век сейчас, пора уже прекращать эти забавы и переходить на какие-то технологические цирки, на человеческие цирки, но дрессировать животных – это средние века, от этого пора уходить и отказываться», – считает Павел Стабров.

Сам процесс дрессировки животных скрыт от глаз простых зрителей, и далеко не все дрессировщики используют гуманные методы при обучении диких зверей.

Защитники представлений с дикими животными говорят, что просто запрещать – это неправильно, так как через такую развлекательную форму, дети могут ближе познакомиться с представителями фауны, а не только посмотреть их на картинках учеников и энциклопедий.

«Вот этот случай, когда дети увидели не только самого животного, но также увидели, как его пинают и бьют «шокером», что выглядело не совсем красиво. Поэтому я не думаю, что такие походы в цирк смогут привить детям любовь к животным. Для этого, наверное, нужно создавать такие зоопарки, в которых условия максимально приближены к естественным», – отметила Марина Якубенко.

По мнению директора красноярского цирка Александра Рыжова, подобное произошедшему в частном шапито, не может случиться в государственном цирке, поскольку там строго соблюдаются все меры безопасности. В госцирке есть специальные инспекторы, которые проверяют не только животных, но и самих артистов.

«Это очень больной вопрос для всех нас, тех кто работает в цирковой отрасли. Потому что весь негатив приходит от подобных историй, от частных шапито», – сказал он.

Случай в г. Олонец не первый за последние годы. В 2018 г. на Кубани, во время представления цирка-шапито, львица напала на 3-летнюю девочку.

Использование животных в цирковых представлениях и шоу запрещено во многих странах Европы. В Дании, например, парламент решил выкупить всех животных из цирков и поместить в лучшие условия или вовсе отпустить на волю в свой ареал обитания.

Эксперты считают, что рано или поздно такое может произойти и в России, поскольку современно общество очень быстро меняет свои взгляды на многие привычные вещи и такая тенденция в отношении использования животных в цирке уже наблюдается.