«История – вещь богатая»: о главной теме Красноярской ярмарки книжной культуры

851

2 ноября


В Красноярске стартовала Красноярская ярмарка книжной культура – КРЯКК. В 2019 г. главная тема ярмарки – «Локальные истории».

Что включает в себя эта тема и почему локальные истории важны для каждого россиянина, в программе «После новостей» рассказала соучредитель и председатель Экспертного совета Фонда Михаила Прохорова Ирина Прохорова.

Красноярская ярмарка книжной культуры проводится уже в 13 раз. В этот раз главной темы стали «Локальные истории», что заинтересовало красноярцев.

«Фонд с самого начала занимался этой проблематикой. На одной из первых акций были конференции в Норильске под названием “Локальные истории” мы говорили о человеке в истории, как он себя воспринимает, живя в определенном месте. Тут идет речь об идентичности человека», – поясняет Ирина Прохорова.

Как говорит Ирина, люди, живущие в Норильске, являются, с одной стороны, жителями России, с другой стороны, они жители Красноярского края, с третьей – они живут в зоне Крайнего Севера, и это объединяет их со многими другими городами и странами, которые тоже находятся в этой зоне.

«Представления человека о себе расширяется. Вопрос, который мы затеяли на КРЯКК, это “как сопрягается наша индивидуальная история и большая история?”».

Задача КРЯКК в 2019 г. – расширить представления о традициях, о тех людях, которые закладывают основы культуры края и уделить внимание человеку, который также имеет свою историю.

«Представление о городе или крае создается той культурной составляющей, в которую город или край входит. Если мы посмотрим на ментальную карту нашей страны, то, на самом деле, у нас какая-то белая территория. Есть Москва и Санкт-Петербург, а дальше начинается сплошное белое поле».

И в центре всего этого, по словам Ирина, она видит индивидуальную историю отдельных людей.


Напомним, Красноярская ярмарка книжной культуры стартовала 31 октября. Продлится она до 4 ноября. Организаторы приготовили для красноярцев обширную программу: мастер-классы, концерты и лекции.