«Университет – амбассадор изменений»: как вуз влияет на жизнь Красноярска

581

8 ноября


Бесплатно проконсультироваться с юристом и психологом на базе университета могут не только студенты, но и рядовые красноярцы. Правда, знают об этом далеко не все. О том, какую пользу городу приносит СФУ, рассказал врио ректора Максим Румянцев.

В программе «После новостей» Максим Румянцев, который 100 дней назад занял пост врио ректора СФУ. За это время новый глава смог решить одну из главных задач – сделать СФУ более доступным для горожан.

К учебным корпусам СФУ прилегают эко-парк «Гремячая грива» и Студенческий бульвар – он соединяет главный корпус на сопке со студенческим городком на ул. Киренского. Пространства открыты и это также мировая практика. О том, как университеты становятся частью города в других странах, можно прочитать здесь.

«Мы больше, чем просто образовательная организация. На территории есть Конгресс-Холл, где часто проходят лекции, круглые столы с участием профессоров и сотрудников университета. Недавно был Сибирский исторический форум, скоро пройдет Экологический. Университет - амбассадор социальных изменений. Это место, где сходятся интересы горожан, власти и бизнеса».

В ближайшее время на базе СФУ появится Институт города, на базе которого будут решать комплексные проблемы Красноярска, связанные с городским развитием и архитектурной средой. Как объяснил ректор, поступающим туда задачам, будут давать экспертную и содержательную оценку, а результат и возможное решение будут востребованы чиновниками.

 «Важно грамотно осваивать пространство, в эту же проблему входят и так называемые человейники. Эксперты будут уделять внимание островам и в целом выстраивать ориентиры городу».

4 ноября СФУ исполнилось 13 лет, но, как отметил, Максим Румянцев, еще рано подводить итоги – вуз выходит на новый этап. В ближайшее время будет подготовлена программа развития на 10 лет:

«Этот этап максимально приблизит университет к горожанам. Уже сделано многое, мы максимально социально-ориентированы и, как университет, понимаем свое назначение. Следующий этап – мы должны быть активнее».

Сейчас, как рассказал Максим Румянцев, красноярцы могут пользоваться социальной инфраструктурой СФУ: бассейнами, спортивными площадками, библиотекой и другими объектами. Здесь также работают центры экспертизы – лингвистической и антикоррупционной. Действует также центр по подготовке мигрантов. Есть бесплатная психологическая и юридическая помощь, за которой свободно могут обратиться все желающие.


Ко дню рождения СФУ запустил проект для популяризации науки – «Большой лекторий», куда приглашают всех желающих. Узнать информацию об открытых событиях можно на сайте, в ближайшее время там появится отдельный раздел.

Что касается дня рождения, вуз не планирует проводить отдельных мероприятий, но с праздником совпадает финал традиционного мероприятия «Прошу слова», которое делают первокурсники. Это творческий концерт, на который также могут прийти не только студенты.