За неделю в Красноярске заболели больше 5 тыс. человек: советы врача по профилактике ОРВИ и гриппа

2446

13 ноября


С наступлением холодов в Красноярске все больше людей простужаются. В программе «После новостей» заведующая одной из красноярских поликлиник Галина Ананьева рассказала о способах профилактики ОРВИ и о том, как предотвратить некоторые симптомы заболевания.

В Красноярске за неделю ОРВИ заболели 5 тыс. 290 человек. Всего в крае с 4 по 10 ноября 2019 г. заболели 8 тыс. 424 человека, сообщают в Роспотребнадзоре. Чаще всего болеют дети в возрасте 0-2 года и 3-6 лет. До эпидпорога осталось около 6%.

При первых симптомах ОРВИ – кашле, насморке, повышении температуры – нужно обращаться к врачу, советует Галина Ананьева. Особенно, если такие признаки простуды обнаружены у ребенка. Самолечение тоже может сыграть злую шутку, говорит врач, каждый случай уникален, а назначить правильное лечение может только врач.

Профилактикой простуды нужно заниматься не только в периоды межсезонья. Самые действенные способы защиты от возможного заболевания просты: здоровое питание, сон, режим дня, проветривание и физическая активность. Детей нужно закаливать, увеличивая длительность прогулок с наступлением холодов, говорит врач. Это касается ОРВИ, а вот от гриппа все-таки советуют ставить прививки.

«Если заболел гриппом, и ты не привит – заболевание может протекать гораздо тяжелее. Как у взрослых, так и у детей возможны осложнения. Особенно подвержены осложнениям пожилые люди, маленькие дети, люди с хроническими заболеваниями и инвалиды. Если у человека аллергия на составляющие вакцины, то вопрос решается индивидуально между врачом и пациентом. Специфического обследования перед вакцинацией не требуется. Главное – быть здоровым. Если до вакцинации человек переболел каким-то серьезным заболеванием, то должен пройти период медотвода – от 2 недель до месяца», – рассказала «ТВК Красноярск» Галина Ананьева.

Последние несколько лет много родителей отказываются от прививок. Движение против вакцинации вызывает много споров в обществе. Сторонники такого принципа говорят, что прививки могут вызвать расстройства аутистического спектра. Врачи считают такое поведение родителей ошибочным, так как инфекционные заболевания без прививок проходят в разы тяжелее.

«Есть тенденция отказа от вакцинации – и не только от гриппа. Я думаю, что это ошибочная точка зрения. Когда ребенок болеет инфекционным заболеванием, которых много в наше время, переносит он его очень тяжело. Поэтому прививать детей, конечно, нужно», – рассказала Галина Ананьева.

Успеть пройти вакцинацию нужно до начала эпидемиологического сезона. Так как до порога осталось всего 5,7%, времени осталось немного. Обращаться за прививками нужно в детские и взрослые муниципальные поликлиники.