«Он не был циничным человеком, и это разрушало его изнутри»: каким Алексея Клешко помнят его друзья

1478

20 ноября


Журналист и политик Алексей Клешко ушел из жизни 19 ноября 2018 г. Спустя год, в программе «После новостей», которую он раньше вел, коллеги и друзья Алексея говорят о том, как они пережили потерю близкого человека. В студии директор Краеведческого музея Валентина Ярошевская и заместитель губернатора Василий Нелюбин.

«Вы понимаете, это невозможно осмыслить, но мне кажется, что все связано с его разочарованием, отчаянием. Хорошие люди есть во всех силах и во всех партиях, но их мало и они очень разъединены. Крепость им не взять. Вот и мне кажется, что к Лёше пришло отчаяние. Это ведь еще и наша национальная закомплексованность – мы тихо боимся, вместо того, чтобы встряхнуть и заорать: "Иди к врачу!". Многие говорят: "Слабак". Но я отвечаю: "Какой же слабак? Слабак не пойдет на такой шаг, еще и таким образом"», – рассуждает Валентина Ярошевская.

«Для меня это колоссальная потеря, потому что я не делил его на Алексея-друга и Алексея-политика. Я потерял близкого и искреннего собеседника. С ним можно было обсуждать все – от политики до личной жизни. А на работе я потерял союзника – теперь мне приходится часто просто действовать в одиночку. Для меня это был очень тяжелый год, и он не был таким ярким, как предыдущие – Алексей мог раскрасить даже банальный поход в кино. Но при всей общительности и чувстве юмора он очень внимательно относился к личным секретам», – вспоминает Василий Нелюбин.

«Лёшу сломала пенсионная реформа – это был его последний крик. Он говорил, что невозможно быть на виду и не думать при этом о моральной чистоте. Что остается – идти против системы? Но с ним можно было спорить. Его было сложно убедить, но спорить можно. Однажды он сказал что-то в духе: "Да, мне многое не нравится, я готов критиковать и критикую, но я не могу поганить и никому не позволю это делать". Все-таки он отдавал отчет каждому взгляду. У него действительно было гражданское мужество», – подчеркивает Валентина Ярошевская.

«Он пришел в политику со своей теорией малых дел – определил для себя направления в культуре, образовании и других сферах, нашел конкретные точки и работал конкретно над ними. Продавливал, выходил, добивался, где-то через скандалы… И действительно – он же сделал очень много дел. Есть множество частных очень интересных историй. Не нужно забывать, что многие люди все-таки вели себя скромнее при нем, ведь он мог придавить где-то, пригвоздить. А теперь масса людей просто распоясались – сменилось руководство», – отмечает Василий Нелюбин.

Тем не менее, в обществе считается, что депутаты – богачи и обязательно замешаны в каких-то интригах. Их же часто путают с чиновниками. И всегда очень сложно доказать, что везде есть люди, которые бьются за правду – в обществе живет «синдром неверия».

«Еще один стереотип – политики всегда циничны. Ведь люди судят по себе. Но могу вас заверить, что каждый человек, который занимается чем-то серьезным – политик, бизнесмен руководитель – бывал в ситуации, когда хочется на все плюнуть и уйти. Но этих людей держат семья, родители, дети, внуки, жена, а, к сожалению, у Леши в этот момент были только политика и огромное серьезное внутреннее страдание», – объясняет Василий Нелюбин.

«Замены ему точно нет. Поверьте, на самом высоком уровне во властных структурах мы часто говорим в сердцах – Лёши на вас нет. Как печально, что нет такого заводного и неравнодушного человека, который может устроить скандал и все-таки добиться какой-то своей вещи. Нам катастрофически не хватает людей, которые не могут пойти против своих мыслей», – подытожил Нелюбин.


Напомним, 19 ноября 2018 года ушел из жизни зампредседателя Заксобрания Красноярского края и журналист Алексей Клешко. Его тело было найдено рано утром у подъезда дома, где он жил.

Церемония прощания с Алексеем прошла 22 ноября 2018 г. в краевой филармонии. Отдать последние почести тогда пришли тысячи человек. Алексей Клешко похоронен на Шинном кладбище в Красноярске рядом со своими родителями.

Воспоминания коллег об Алексее Клешко можно почитать здесь. В мае на телеканале ТВК состоялась премьера фильма «Лёша»