Иван ХОРОШЕВ: «Мы считаем нормой, когда супруги выясняют отношения через рукоприкладство»

1655

21 ноября


«Бьет – значит, любит» или «бьет – значит, сядет»? Проект закона о домашнем насилии снова расколол общество, первая попытка его принять провалилась. Кто и почему препятствует наказанию семейных тиранов, почему Минюст не видит в этом проблемы, а жертвы вынуждены обращаться в Европейский суд по правам человека, не получив защиты в собственном государстве? Обсудили в программе «После новостей» на ТВК с журналистом Анастасией Шамариной и адвокатом Иваном Хорошевым.

Раньше домашние побои  квалифицировались как уголовное преступление, но в 2017 г. был принят закон об их декриминализации. Сейчас такие преступления относятся к административным правонарушениям.

Стало известно, что в России разработали законопроект, который запрещает преследователю приближаться к своей жертве. Он направлен на профилактическое действие. Вокруг законопроекта развернулись споры: одни говорят о его важности, а другие выступают резко против него.

«Я думаю, прежде всего, проблема в том, что общество само не признает факт домашнего насилия. Мы считаем нормой ситуацию, когда супруги выясняют отношения через рукоприкладство. Тут вопрос менталитета», – считает адвокат Иван Хорошев.

Если говорить о действующем законе, то стоит отметить, что административное правонарушение тоже необходимо доказать. Требуется прохождение судебно-медицинской экспертизы – на это уходит месяц, а то и два. Кроме того, существует множество бюрократических препон.

«В действующем законодательстве определение домашнего насилия отсутствует. У нас вводят ответственность за причинение вреда здоровью, но не за систематические побои. Поскольку отсутствует норма, отсутствует и наказание», – объяснил Иван Хорошев.

Анастасия Шамарина сама столкнулась с домашним насилием. Она рассказала о своем опыте.

«Мне повезло, к счастью. Когда я подавала заявление в полицию, мне никто не грубил. Реакция общественности была ожидаемой: многие начали мне говорить, что я «сама виновата», – поделилась журналист.

В Министерстве юстиции назвали тему домашнего насилия преувеличенной. Иван Хорошев предполагает, что государство противится принятию нового закона, поскольку для этого потребуется выделять бюджетные деньги и в целом сильно менять систему. Тем не менее, рано или поздно закон примут, считает адвокат:

«Принятие самого закона недостаточно. Важен механизм его исполнения. Точно нужно с чего-то начать. Рано или поздно, но он будет работать».

Анастасия Шамарина добавила, что важным моментом является осознание неотвратимости наказания:

«В этой ситуации очень важно, чтобы обе стороны понимали неотвратимость наказания. Как насильник должен нести ответственность за свои поступки, так и жертва должна знать о последствиях в случае клеветы».