«Россия – единственная страна, в которой высыпают тонны песка»: эксперт об использовании «Бионорда»
27 ноября
С приходом нового зимнего сезона красноярские дорожники вновь начали использовать «Бионорд». Вокруг скандального реагента уже долгое время не утихают споры. Это тему обсудили с руководителем аппарата Национальной ассоциации зимнего содержания дорог Анной Климентовой.
Изготовитель «Бионорда» является одним из учредителей Национальной ассоциации зимнего содержания дорог. Всего в России 4 крупных производителя реагентов. «Бионорд» производится на Урале.
С 1950 г. за рубежом дороги убирают с помощью реагентов. Теперь эта технология пришла к нам, рассказывает Анна Климентова:
В 2018 г. ужесточились требования национального стандарта содержания дорог. Это связано с тем, что у нас растет интенсивность и скорость движения:«Россия – единственная страна, в которой высыпают сотни тонн песка. За рубежом это запрещено. При использовании песка получается, что его попросту добавляют к уже существующей грязи. Потом все лето приходится вычищать его, но полностью это сделать невозможно. За рубежом чисто, потому что там не высыпали всю эту грязь дополнительно».
Тенденция развития споров вокруг реагентов достаточно известна и зачастую политизирована, считает эксперт:«Самое главное – это безопасность дорожного движения. Любое наличие снега и гололедицы повышает в 3-4 раза риск возникновения аварии. Соответственно, дороги и зимой, и летом должны содержаться в черном асфальте. Это мировые стандарты».
Многие красноярцы недовольны тем, что зимой на дорогах лужи. Как пояснила Анна Климентова, при теплой погоде лужи действительно будут, и с этим ничего нельзя сделать. Однако при более низких температурах в будущем можно будет найти норму, при которой грязь уйдет.«Тема реагентов очень политизирована. Она сезонная, и на ней очень просто "ехать на коне". Бывает, мы встречаемся с огрехами дорожников, но зачастую эту тему эксплуатируют для других целей».
Эксперт рассказала, что «Бионорд» полностью безопасен для человека:«Производитель дает инструкции, но каждый город уникален настолько, что приходится это оттачивать в ручном режиме под определенные климатические условия», – добавила герой программы.
Многие автолюбители боятся, что на машине появится ржавчина. Как пояснила Анна Климентова, уровень коррозионной активности у реагентов должен быть не больше, чем уровень атмосферной коррозии в городе. Этот показатель равен 0,8. У песчано-соляной смеси, которую долгое время использовали в Красноярске – показатель 0,8. А у «Бионорда» – в два раза ниже.«Все компоненты неаллергенны. По составу это идентично морской воде. У кого аллергия на морскую воду?».
«Реагентами сейчас посыпают практически все города России. Нет вещества, которое бы не вызывало коррозию – это естественный процесс, когда с металлом вступает в реакцию кислород. Даже если оставить машину на улице, она тоже будет ржаветь. Кроме того, именно песок как абразив может вызывать сколы на машине», – пояснила Анна Климентова.
Эксперт отметила, что с применением «Бионорда» в Красноярске аварийность на дорогах сократилась на 38%. В дальнейшем планируется найти оптимальный состав и технологию использования реагента, чтобы «не приходилось чем-то жертвовать».
- 15:04 На юге Красноярского края кабарга попала в объектив фотоловушки
- 14:42 Евгений Петросян женился на своей 30-летней помощнице
- 14:34 «Снегирь.News»: об обязательном чипировании котов и 31 декабря
- 14:00 В Лозанне решается судьба российских спортсменов
- 13:55 Более 2/3 россиян выступили за внесение изменений в Конституцию