«Проблема с детскими садами и школами актуальна для Красноярска»: министр образования о промежуточных итогах учебного года

790

29 ноября


В Красноярске довольно остро стоит проблема со школами и детскими садами, особенно в новых микрорайонах. В программе «После новостей» министр образования Красноярского края Светлана Маковская рассказала о промежуточных итогах в решении этого вопроса и планах на следующий год.


Многие родители уже задумываются, в какую школу отдать своего ребенка. Однако зачастую учреждения переполнены – сейчас можно встретить ситуацию, когда проводится набор в первые классы до буквы «М». Проблема действительно существует, но она актуальна, в основном, для Красноярска.

«Если говорить в целом по краю, то эта проблема не настолько остра. Она актуальная, в основном, для Красноярска. В городе есть необходимость в строительстве школ в новых микрорайонах. Планомерно этот вопрос решается», – рассказала Светлана Маковская.

В 2019 г. было введено в эксплуатацию две новых школы в мкрн Покровский и Нанжуль-солнечный. Это крупные современные образовательные учреждения на 1200 мест. Также началось строительство школы в мкрн Пашенный, а в 2020 г. начнут строить школу в мкрн Бугач на 1550 мест.

Линейка типовых проектов предусматривает школы для небольших городов и поселков на меньшее количество мест. Есть и вариант, когда школа соединяется вместе с детским садом.

Не менее остро стоит вопрос с дошкольными учреждениями, особенно – в Красноярске. На сегодняшний день городу требуется порядка 19 детских садов.

«Дело в том, что в 2013-2014 гг. был пик рождаемости по Красноярскому краю, и сейчас эти дети достигли возраста 3-4 лет. Очередь снова возросла. Сегодня актуальная очередь составляет 5500 мест, из них почти 4 тыс. – Красноярск. Средства, которые мы получаем по национальному проекту "Демография", в первую очередь, были направлены в Красноярск », – рассказала министр образования края.

Сейчас в городе готовятся к сдаче 4 сада, еще 5 запланировано построить в следующем году. В целом к концу этого года будет введено 1950 мест.

На сегодняшний день рождаемость падает, но это не говорит о том, что школа в дальнейшем будет пустовать, считает Светлана Маковская.

«Сейчас есть тенденция к обучению в одну смену. Современные школы оснащены таким образом, что на их базе возможна реализация программ дополнительного образования. Школа должна работать в течение всего дня», – поделилась Светлана Маковская.

Как пояснила министр края, на данный момент важно не только строить новые учреждения, но и оснащать старые:

«В рамках формирования цифровой образовательной среды школы оснащаются компьютерной техникой, создаются I-кубы, кванториумы».

На новогодних каникулах в школах будет организован досуг для детей. Ряд мероприятий будут проводить внутри школы, также ученики смогут посещать различные площадки в учреждениях дополнительного образования.