«Мы планируем двигаться вместе с болельщиками»: первое большое интервью нового директора «Енисея»

2846

6 декабря 2019


Бывший главный тренер красноярского футбольного «Енисея» Алексей Ивахов в конце ноября стал новым директором клуба. В программе «После новостей» он рассказал о своей карьере и планах команды на будущее.

Алексей Ивахов был главным тренером «Енисея» с 2013 по 2015 гг. До этого сам был футболистом, а когда закончил карьеру – ушел в тренеры. Почти всю свою карьеру Ивахов провел в «Енисее». До должности директора клуба он занимался управлением частной футбольной академией для детей.

Первоочередной задачей на для команды Ивахов называет возвращение доверия болельщиков к футболистам и руководству «Енисея». Сейчас команда находится на 17 месте в ФНЛ.

«Мы сейчас не совсем в хорошем положении. Нам нужно как минимум выйти из зоны вылета. При этом я прекрасно понимаю, что еще много игр. Мы должны подняться по турнирной лестнице. Шаг за шагом нужно просто радовать наших болельщиков», – рассказал новый директор «Енисея».

Планы у Алексея Ивахова амбициозные – выстроить работу клуба так, чтобы он сам мог обслуживать себя футболистами, а не закупать звезд за огромные деньги.

«Долгосрочная задача – сделать все, чтобы наши сибирские, красноярские футболисты имели возможность играть в главной команде. Чтобы они были конкурентноспособны по отношению с приезжими. Даже если кто-то уедет повышать класс в большие команды, чтобы всегда за спиной одного были еще пять наших воспитанников. Эта схема правильная, хотя и более долгая. Я считаю, что наши сибирские ребята должны радовать нас. Сегодня это мой сосед по двору, завтра – игрок "Енисея", послезавтра – игрок сборной», – считает Алексей Ивахов.

Когда «Енисей» вышел в Премьер-лигу, его бюджет резко вырос. С вылетом команды оттуда его финансирование из бюджета края сократилось. Алексей Ивахов считает, что клуб должен стараться выходить на окупаемость и зарабатывать самостоятельно.

Болельщики «Енисея» после вылета клуба из Премьер-лиги, серии поражений и скандале с бывшим главным тренером Дмитрием Аленичевым негативно высказываются о команде. Ивахов пришел в недружественную среду, но уверен, что это можно исправить:

«На самом деле болельщики – это самые главные люди, ради которых играют футболисты. Когда все сделаем для того, чтобы футболисты и функционеры понимали, что главный критерий – это болельщики, тогда у нас будет созданы все условия для них. Я очень уважаю и ценю болельщиков, я знаю, что это наши земляки. Та критика, которая есть и должна быть, я рад всегда выслушать. Лишь бы это были настоящие болельщики, которые беспокоятся за клуб, знают футболистов, а не вмешиваются в какие-то политические склоки. Мы планируем встретиться с болельщиками, планируем быть открытыми и пошагово объяснять все наши цели и задачи. Мы планируем двигаться вместе с болельщиками».

Алексей Ивахов считает, что нужно «играть в долгую», но и от результата сейчас никто не отказывается. Главная футбольная команда края собирается побеждать как можно чаще и двигаться вперед. Следующий турнирный матч «Енисей» проведет в Красноярске с ярославским «Шинником», который находится на 6 месте в турнирной таблице ФНЛ. 15 марта – домашний матч против «Спартака-2», а 22 марта – против «Торпедо».