«Средства выделены, но не реализованы»: эксперт о жилье для детей-сирот в Красноярском крае

4856

10 декабря 2019


В Красноярском крае остро стоит вопрос с жильем для детей-сирот. Люди ждут своей очереди годами. В программе «После новостей» Галина Долгих, начальник отдела по взаимодействию с муниципальными органами опеки и попечительства Министерства образования края, рассказала, почему так происходит и как решается проблема.

В Красноярском крае существует проблема обеспечения жильем детей-сирот. Ранее «ТВК Красноярск» рассказывали о сиротах, которые ждут свои квартиры несколько лет. В Сосновоборске аналогичная ситуация – там 15 человек вышли на митинг, потому что ждут жилье более 5 лет.

5 лет назад на приобретение жилья в регионе сиротам выделили 700 млн руб., на сегодняшний финансирование составило 1 млрд 200 тыс. Проблема в том, что средства были выделены, но не были реализованы, пояснила Галина Долгих:

«Только по Красноярску выделили полмиллиарда руб. для обеспечения жильем 265 ребятишек из категории детей-сирот. По состоянию на сегодня приобретено 157 квартир. В Сосновоборске аналогичная ситуация: в 2019 г. там выделили деньги на 6 квартир, а приобретена была только одна».

Тем не менее, в крае есть и положительные примеры – Канск и Минусинск. В Канске запланировано было купить 40 квартир, а в итоге приобрели 47. В Минусинске жилье получили 40 человек вместо 17 запланированных.

Сейчас по краю около 8 тыс. сирот ожидают своего жилья, из них треть находится в Красноярске – это примерно 2,5 тыс. человек. В городе на данный момент не вводят такое количество квартир в эксплуатацию.

«Сегодня мы пришли к тому, что на рынке нет жилья нужной квадратуры (она установлена в законе). Рынок малогабаритного жилья, можно сказать, у нас практически исчерпан. Физические лица не могут участвовать в конкурсных процедурах, а застройщики неохотно идут на это», – рассказала Галина Долгих.

Список сирот, которые претендуют на получение жилья, только растет. В апреле право на включение в этот список получили граждане старше 23 лет, и это повлекло за собой рост численности людей, которых нужно обеспечить квартирами. Большинство сирот понимают ситуацию, говорит Галина Долгих:

«Большинство ребятишек приходят к нам с положительным настроем. Мы открыты к диалогу. Мы с ними всегда на связи, и они все понимают. И мы их понимаем – им жить негде. Есть и те, кто недовольны – им и квартира нужна с видом на Енисей, в центре города, но их меньшинство».

Решение проблемы видят в выдаче сертификата на получение жилья. Он должен быть обременен на 5 лет, чтобы не было возможности перепродать его. С этим предложением уже выходили на федеральный уровень.