«Правление Лужкова было противоречивым»: политолог о бывшем мэре Москвы

4348

11 декабря 2019


10 декабря ушел из жизни бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Он был неоднозначным и противоречивым человеком. С одной стороны, Лужков пользовался доверием у москвичей, а с другой – его часто критиковали. В программе «После новостей» поговорили о личности бывшего мэра вместе с политологом Сергеем Комарицыным.

Юрий Лужков был доктором химических наук, лауреатом государственной премии СССР. Он работал директором НПО, занимал разные посты в министерстве химической промышленности и в правительстве. У него была советская карьера серьезного хозяйственного руководителя, считает Сергей Комарицын.

«Он, безусловно, спас Москву, когда управляемость была потеряна полностью. Если бы Лужков не восстановил управляемость в столице, от чего зависела управляемость и в стране, то у нас все было бы значительно хуже, чем было в 90-е», – рассказал Сергей Комарицын.

Юрий Лужков был мэром Москвы с 1992 г. по 2010 г. В начале правления Ельцина Лужков поддерживал президента, но к середине 90-х это закончилось. Ельцин воспринимал Лужкова как конкурента. Они даже не встречались.

«Это же абсолютно ненормальная ситуация, когда мэр столицы не встречается с президентом. Та российская власть воспринимала Лужкова как врага», – добавил политолог.

Сергей Комарицын считает, что Лужков упустил шанс стать президентом в 1996 г., если бы пошел на выборы вместо Зюганова. По мнению политолога, тогда бы его поддержали многие.

Юрия Лужкова отправили отставку в 2010 г. «за утрату доверия» по поручению Дмитрия Медведева. Такая формулировка была применена в России впервые.

«Он потерял доверие у власти, но не потерял доверие у москвичей. Об этом говорили и соцопросы. Конечно, правление Лужкова было противоречивым: он многое сделал в социальном плане, но в то же время он превратил Москву в один большой рынок, его художественный вкус тоже вызывал сомнения», – пояснил Сергей Комарицын.

С именем Лужкова были связаны многие коррупционные скандалы, но они все равно прошли мимо, «по касательной». Аналитики чаще говорили о его политических ошибках. Лужков был одним из немногих самостоятельных политиков, и это не нравилось ни Ельцину, ни Путину, считает политолог.

Тем не менее, Юрий Лужков запомнится своими достижениями. Он был очень ярким человеком, исторической фигурой, добавил эксперт.

«Таких людей сейчас, к сожалению, нет», – подытожил Сергей Комарицын.