Андрей ГОРБАНЬ: «Цирк-шапито – это монетизация любви людей к животным»

4876

12 декабря 2019


Большой общественный резонанс в Красноярске вызвали гастроли цирка-шапито, который разместился у «Планеты». Многие всерьез обеспокоены условиями содержания краснокнижных и экзотических животных в передвижном цирке. Проблему жестокого обращения с животными обсудили с директором парка флоры и фауны «Роев Ручей» Андреем Горбанем в программе «После новостей» на ТВК.

По мнению директора красноярского зоопарка, современные передвижные цирки, есть не что иное как «монетизация любви людей к животным».

«Они пытаются сравнить себя с той огромной работой, которую действительно ведут зоозащитные учреждения. Даже элементарный случай – олени на Новый год. Никто же не знает, что эти олени умирают в течение следующего полугода после новогодних праздников, потому что они не видят ни ягеля, ни толковой еды. Их пытаются пристроить к нам, но у нас тоже не бездонная бочка и в результате – летальный исход, а на следующий год привозят новых. Это и есть эксплуатация животных, эксплуатация наших с вами человеческих чувств», – заявил Горбань.

Директор передвижного цирка заявляет, что весь протест против шапито в Красноярске напрасен, поскольку животные содержаться в очень комфортных условиях. Однако, по словам Андрея Горбаня, создать даже минимальные безопасные для животных условия в цирке-шапито очень сложно.

«Это должен быть какой-то огромный автопарк трейлеров с кондиционированием и отоплением. Ведь мы понимаем, что выключенное даже на 3 часа отопление сибирской ночью – это смертельный случай для обезьян. Должна быть создана хорошая ветеринарная служба, нужны надлежащие запасы качественных кормов. Конечно, мы, наверное, не можем, просто так говорить, не побывав там, а значит можно и нужно прийти и лично посмотреть», – отметил он.

Особое внимание стоит уделить именно содержанию краснокнижных животных. Для них определен ряд требований – специальные условия содержания и необходимые документы, а сами животные должны быть чипированы.

«Для цирка полтора-два метра вольер уже считает роскошным. Животные, конечно, двигаются на сцене, но после этого они ведь находятся в этих стесненных условиях. Может быть, есть какой-то “цирк нашей мечты”, но его никто не видел».

Директор красноярского зоопарка убежден, что настроения в современном обществе, когда люди не просто наслаждаются представлением цирка, а задумываются о том, в каких условиях содержатся цирковые животные – определенно хороший знак. Однако важно, чтобы эта обеспокоенность была искренней, а не скрытой, используемой в качестве метода конкурентной борьбы между такими цирками.