«Мы возвращаемся к сибирским ценностям»: эксперты о подготовке Красноярска к Новому году

4413

13 декабря 2019


В программе «После новостей» поговорили о том, какие новогодние мероприятия можно посетить в городе и как идет подготовка к празднику. Гости – руководитель главного управления культуры Сергей Костюков и руководитель главного управления по физической культуре, спорту и туризму Валерий Черноусов.

В 2019 г. Красноярск начал подготовку к Новому году гораздо раньше, чем обычно. Глава города поставил задачу создать максимально праздничную атмосферу в городе. В связи с этим возникли новые проекты, один из них называется «Прикоснись к Новому году».

«Его идея в том, что горожанам предложили придумать оригинальное поздравление и выйти с ним на улицу. Я знаю, что более 100 таких поздравлений уже появляются по Красноярску. Это различные флешмобы, конкурсы, перфомансы. Люди создают праздничное настроение и себе, и другим», – рассказал Сергей Костюков.

Город преображается и за счет деятельности предпринимателей. Они идут навстречу и украшают витрины, первые этажи зданий. Особую роль сыграло проведение на территории Красноярска чемпионата России по фигурному катанию. Он состоится с 24 по 29 декабря, поэтому открытие елок решили сдвинуть к началу соревнований.

Для любителей активного отдыха в Красноярске работают 200 катков. У жителей есть возможность покататься на коньках в шаговой доступности от дома. Со 2 января также начнут работать лыжные базы. В этом году запланировано много спортивных мероприятий: «Рождественский полумарафон», открытое первенство города по конькобежному многоборью, лыжные соревнования на стадионе «Динамо» и многое другое.

С 20 по 26 декабря в Красноярске начнут открываться елки. Главная елка на о. Татышев заработает 25 декабря.  Она уже прославилась на всю страну как самая высокая и самая дорогая.

«Наша елка – самая прекрасная и самая высокая в стране, с особым украшением и сюжетами, которые будут на ней показываться. Празднование в нашем городе проходит под слоганом "Душа и сила Сибири". Нам бы хотелось возвращаться к ценностям сибирского образа жизни. Мы подготовили интересный сценарий, который будет называться "Повелительница стихий"», – добавил Сергей Костюков.

На открытии главной елки красноярцам покажут театрализованное представление и фейерверк. В стилистике слогана «Душа и сила Сибири» оформят ледовый городок.

В новогоднюю ночь на о. Татышев все будет работать в полном объеме – каток, экран, концертная программа. Специально организуют автобусные маршруты до 4:30 утра.

На следующий день, 1 января каток на о. Татышев уже сможет принять первых посетителей. Также для всех желающих со 2 января будут работать инструкторы по фигурному катанию.

«Это направление работает по всему городу, подробнее можно посмотреть на сайте Центра спортивных клубов. Можно даже подобрать по месту жительства. Над качеством будет работать инженерная служба. Любой сможет научиться», – рассказал Валерий Черноусов.

24 декабря в Красноярске стартует Зимний суриковский фестиваль искусств. Это целый комплекс мероприятий для всех возрастов. А 22 декабря на набережной открывается парк ледяных скульптур в рамках конкурса «Волшебный лед Сибири».

Фото: Александр Черных