«Это как ходить по минному полю»: профессор Сергей Кузнецов о кустарной косметологии

3108

18 декабря 2019


17 декабря «ТВК Красноярск» рассказали историю красноярки, которая делала мелирование волос в одной из красноярских студий, а спустя несколько дней заметила – волосы стали выпадать. В программе «После новостей» дипломированный косметолог, профессор Сергей Кузнецов рассказал о проблеме кустарной косметологии и ее последствиях.

Косметологические процедуры на дому или в салонах, которые проводят не дипломированные врачи, – серьезная проблема. Пациенты таких кустарных косметологов часто приходят в клиники с просьбой исправить работу горе косметологов. При этом количество непрофессионалов в косметологической сфере постоянно растет, говорит Сергей Кузнецов.

«Еще 10 лет назад люди шли в лечебное учреждение с медицинской лицензией и проходили процедуры, которые разрешены Минздравом, прошли сертификацию. Сейчас из недели в неделю нарастает лавина. Человек идет за свои деньги к какому-то надомнику, кустарю, который даже не показывает свой диплом медработника, не говоря уже о враче. Человек отдает свои деньги, жизнь, здоровье человеку без рода, без племени. Потом пациент говорит: "меня изуродовали, мне сделали плохую процедуру, я получил осложнение". Они приходит к нам: "спасите, помогите"», – рассказал профессор Сергей Кузнецов.

Прежде чем идти к косметологу, нужно обязательно удостовериться, что у специалиста есть диплом врача. Сергей Кузнецов отмечает: «Процедуры, которые проводят врачи, не может делать больше никто».

Девушки в погоне за модой увеличивают губы, гелем пытаются исправить форму носа. Часто они обращаются в салоны, где такие процедуры стоят привлекательно дешево.

«Увеличение формы губ занимает в среднем 20-30 минут. На восстановление формы губ уходят недели, месяцы, чтобы вернуть хотя бы к приблизительному варианту, который был у человека. Однако до конца исправить это будет невозможно. Таких случаев, именно с губами, очень много», – отмечает Сергей Кузнецов.

При неграмотном проведении процедуры по исправлению формы носа у пациента может начаться ишемия и некроз тканей. Но люди по-прежнему обращаются к непрофессионалам, желая сэкономить.

По словам Сергея Кузнецова, качественные и безопасные услуги косметолога не могут стоить дешево. Лицензированные препараты, оборудование, оплата дипломированных специалистов обходится клинике не дешево, но обеспечивает безопасность и снижает риски. Непрофессионалы же наоборот – закупают некачественные препараты и оборудование, снижая цену, но обрекая своих пациентов тяжелые последствия.

«Мы не можем заставить человека туда не ходить, если он принял решение: "там дешево, там я уже знаю, кто-то там был из знакомых". Это как по минному полю. Ты идешь, вроде бы все хорошо, и вдруг наступаешь на мину, и твои ноги отлетают в разные стороны. Так и в косметологии. Один пришел – вроде бы ничего, второй – пронесло, третий приходит – получает осложнение. Количество этих осложнений, как снежный ком, нарастает», – отмечает доктор медицинских наук Сергей Кузнецов.

Контролировать кустарных косметологов трудно – в российском законодательстве этот вопрос не затронут. Человек должен сам понимать – прежде чем соглашаться на подобные процедуры, нужно убедиться, что их делает профессионал.


Напомним, в редакцию «ТВК Красноярск» обратилась красноярка, у которой начали выпадать волосы после посещения красноярской студии красоты «Блонд». 

В случившемся она винит мастера, однако та все отрицает. Разрешить спор красноярка намерена в суде.