«Недостаточно просто высадить миллион деревьев»: эксперт о ландшафтной архитектуре Красноярска

1078

14 января


В программе «После новостей» – Рис Дэниэл Уильямс, преподаватель Сиднейского Технологического Университета, эксперт в области ландшафтной архитектуры. С ним побеседовали о развитии городской среды Красноярска.

Большинство красноярцев считает, что город сейчас очень красив. Так ли это со стороны туриста и со стороны профессионала – рассказал Рис Дэниэл Уильямс.

«До этого я был в Красноярске летом, и мне очень понравилось. Мне все вокруг говорили, что надо посетить Сибирь зимой – и вот я здесь. Что меня поразило – очень много людей на улицах, несмотря на холодную погоду», – поделился эксперт.

По мнению эксперта, Красноярску повезло: он обладает уникальным ландшафтом. Горы вокруг и река, которая разделяет посередине. Здесь все направлено на создание комфорта, отметил Уильямс. Однако Красноярск, как и другие города, стоит перед проблемой дальнейшего развития.

«Многие города мира сейчас стоят перед вопросом, как правильно использовать природные пространства. Важно не только застраивать территории, но и включать их в ландшафт города. Это вопрос доступности к любому общественному месту», – считает преподаватель.

Рис Дэниэл Уильямс рассказал, что городские пространства сейчас должны выглядеть естественно. Тем не менее, часто люди сопротивляются такому подходу.

«Такая проблема есть во всем мире. Работа ландшафтного архитектора – показать людям, инвесторам, что новый подход позволит максимально работать на город и его жителей. Нужно убедить, что это не обязательно должно выглядеть сверхъестественно и дорого. Это должно быть натурально», – добавил эксперт.

В Красноярске есть красивая набережная, но почти нигде нет возможности подъехать к ней на автомобиле и дойти туда. Также как на о. Татышев только один въезд, и во время больших мероприятий там скапливаются пробки. Рис Дэниэл Уильямс считает, что не нужно концентрироваться на чем-то одном – например, только на внешнем виде. Важно учитывать и другие вещи:

«Нам нужно думать о том, как пространство города будет включено в транспортную систему. Каким образом люди будут добираться и парковать свои машины, как это место работает в совокупности с другими местами в целом».

Что касается развития о. Татышев, то преподаватель полагает, что нужно развивать пешеходную часть острова, которая соединяется с центром города через Вантовый мост. Именно туда нужно переносить активность.

В Красноярске работал проект, согласно которому в городе планировали высадить 1 млн деревьев. Однако эксперт пояснил, что этого недостаточно.

«Это очень ограниченный подход. Недостаточно высадить деревья. Важно, где они будут высажены, как это будет работать на благо города. Ландшафтная архитектура предлагает комплексный подход, который будет работать на будущее. Деревья – очень маленькая часть из вещей, о которых мы должны думать стратегически», – добавил он.

В Красноярске также существует проблема точечной застройки, из-за которой нарушена роза ветров и город не продувается. Рис Дэниэл Уильямс видит решение в изменении стандартов застройки, а это уже относится к вопросу будущего.