Красноярцам рассказали, как получить «путинские выплаты» на детей

6397

15 января


В программе «После новостей» на ТВК специалист министерства социальной политики объяснил, как получать новые выплаты на детей, которые в народе прозвали «путинскими». Также начальник отдела семьи, материнства и детства Министерства социальной политики Красноярского края Сергей Семёнов рассказал, почему к закону много вопросов.

Чтобы понять, что именно изменилось, специалисты напоминают историю появления детских пособий. С 1 января 2018 г. были установлены выплаты в связи с рождением первого ребенка и в связи с рождением второго ребенка. Законодательно было определено, что на первенца платит Федеральный бюджет, а на второго ребенка – из материнского капитала (деньги пенсионного фонда). Получали эти выплаты семьи, в которых доход не превышал 1,5 прожиточных минимума. Эти выплаты проводились от рождения до 1,5 лет ребенка.

С 1 января 2020 г. и для первого и для второго ребенка порог увеличен до 2-х прожиточных минимумов. С новым законом увеличили и период выплат: не до 1,5 а до 3-х лет. Для получения выплат нужно каждый год их подтверждать в территориальном управлении социальной защиты.

 «Сложности возникают в тех семьях, где есть пограничный период: на 1,5 года уже назначили выплаты, а нужно уже обращаться по-новому, каждый год. Но специалисты наши обучены – обратитесь либо в МФЦ, либо в территориальный орган социальной защиты. Вас могут проконсультировать и по телефону "горячей линии" 8-800-333-05-50 или 8 (391) 227-15-03», – поделился начальник отдела семьи, материнства и детства Министерства социальной политики Красноярского края Сергей Семёнов.

Выплаты распространяются только на детей, рожденных после 1 января 2018 г. Это вызвало много вопросов у тех, кто родил первенца или второго ребенка чуть раньше и также нуждается в поддержке.

«Любой закон издается и начинает действовать с какой-то даты. Поскольку законодательство, которое было принято в конце 2017 г., начинает  действовать с января 2018, соответственно, это точка отсчета, после которой начинает работать закон. В свое время ровно также начал действовать материнский капитал. Всегда есть начальная точка отсчета. Хочу сказать, что это не просто так было сделано. Все это просчитано и включено в национальный проект "Демография"», – добавил специалист министерства.

Такая же ситуация с новым законом в Красноярском крае. Теперь третий ребенок, рожденный после 1 января 2020 г. также может получить пособие. Это дополнительная мера поддержки. Условия получения – точно такие же как и у федеральной выплаты: доход на члена семьи не более 2-х прожиточных минимумов (25 тыс. руб.). Напомним, что показатель считается на всех членов семьи – на детей тоже.

«Если третий ребенок родился до 2020 г., то для этих семей остается мера поддержки, которая у нас существовала для многодетных семей – это компенсация за детский сад. А для тех, у кого третий ребенок после 1 января 2020 г., компенсации за детсад нет», – поделился с «ТВК Красноярск» Сергей Семёнов.

Фото: Екатерина Шлычкова