«Транзит власти начался»: политолог об отставке правительства

3587

16 января


После послания президента Федеральному собранию правительство РФ ушло в отставку. Что означают перемены и к чему они приведут – поговорили в программе «После новостей» с политологом Юрием Москвичем.

Правительство во главе с Дмитрием Медведевым в полном составе уходит в отставку. Об этом стало известно после ежегодного послания президента Федеральному собранию. Отставка не была внезапной – она была спланирована.

Справедливо предположить, что первые 40 минут послания, когда Путин говорил о социальных выплатах, были большой преамбулой ко 2-ой части выступления. Юрий Москвич выделяет две причины происходящего. Первая – это начало новой предвыборной кампании президента.

«Меняются основы той Конституции, которая была принята в 1993 г. Тогда на обсуждении объявили, что 1-я и 2-я статьи будут неизменны, а 3-ю можно менять. Путин пошел по этому пути. Ему не поверили бы, если бы Медведев не ушел в отставку. Настолько серьезные это изменения системы. От правительства многое зависит», – считает политолог.

Вторая причина заключается в том, что у президента и его команды фактически времени нет. Предвыборная кампания в Государственную думу 2021 г. уже началась, отмечает Юрий Москвич. В этом смысле нужно убедить губернаторов, руководителей городов и районов, что «нужно засучивать рукава».

«Транзит власти начался с сегодняшнего дня. В следующем году мы будем голосовать за других кандидатов в Госдуму, которые будут сами формировать правительство. Сейчас нужно создать пробное правительство, которое уже сможет что-то сделать и останется в 2021 г.», – добавил эксперт.

Партию «Единая Россия» тоже ждет существенные изменения. Интересны последние слова президента в послании. Путин сказал, что формируется новая система государственной власти. Юрий Москвич считает, что для «Единой России» начнутся сложные времена:

«Я думаю, костяк этой партии сохранится. Там много креативных людей, которые подготовили сегодняшние изменения. Но на смену им придут другие партии».

Большое значение станут уделять голосованию. Россия находится в новой реальности, где невысокие явки (28% в Красноярском крае) станут невозможны. Вероятно, этот вопрос будут решать цифровым голосованием, отмечает эксперт. Пробное прошло в этом году в Москве.

Что касается дальнейшего президентства Путина, политолог считает – президент еще сам не знает, будет ли избираться на ее один срок. У главы государства есть несколько вариантов развития событий. Реальное решение будет принято в 2021 г., отмечает Юрий Москвич.