«Не дожидаясь симптомов»: врачи рассказали, в каком возрасте нужно проверяться на онкологию

2253

23 января


Все онкозаболевания на ранних стадиях протекают незаметно для человека и никак себя не проявляют очень долго. В программе «После новостей» врачи клиники «Медпрактикъ» объяснили, как развивается онкология ЖКТ и когда следует провериться на рак желудка.

Многие люди думают, что, если ничего не болит, значит, признаков рака желудочно-кишечного тракта нет, и можно не проверяться. Но врач Павел Одинцов настаивает, что онкология на первых стадиях протекает скрытно, и лучше обезопасить себя:

«Если говорит о раке толстой кишки, то нужно проверяться всем с 45 лет. Данная онкология занимает третье место по распространенности и второе – по смертности. За 2018 г. зарегистрировано 900 тыс. случаев смертности».

Что касается рака желудка, то здесь не все так однозначно. По словам онколога, в мире нет единой системы скрининга этого вида рака.

«В разных странах приняты различные национальные программы. Например, в Японии рак желудка скринингуется с 30 лет – там выявление на первой стадии составляет 57%, а у нас – меньше 5%. Есть определенные параметры, по которым человека надо направить на обследование: бактерии-канцерогены, наследственность», – утверждает хирург-онколог Павел Одинцов.

Также врачи не могут точно сказать, из-за чего развивается рак ЖКТ. Это может быть и предрасположенность, и направительное питание, и бактерии. Главное – вовремя выявить возбудителя:

«Какую бы мы книжку не открыли по поводу рака желудка, на первой странице будет написано "выявление и лечение гастрита", "выявление и лечение хеликобактерной инфекции", но у нас это не делается. Мы считаем, что хеликобактер [бактерия, инфицирующая различные области желудка и тонкой кишки] – это почти друг. На самом деле, он является канцерогеном первого класса, который дает возможность развиться раку желудка», – объясняет гастроэнтеролог, эндокринолог и педиатр Виктория Панфилова.

По мнению людей, гастрит есть практически у всех, но, как утверждает Виктория, гастрит не болит – это заболевание, которое протекает само по себе. Поэтому важно определить, какой вид гастрита у человека. Чаще всего, по словам специалиста, это как раз-таки хеликобактерный гастрит.

Чтобы обезопасить здоровье и даже сохранить себе жизнь, врачи рекомендуют проверить себя на в 30 лет на рак желудка и в 45 лет – на рак толстой кишки, даже если нет никаких симптомов.