«В туристических городах паники нет»: руководитель турфирмы о запрете туров в Китай из-за коронавируса

3519

28 января


Туроператоры прекратили продажу путевок в Китай «до нормализации эпидемиологической обстановки» в связи с коронавирусом. Алена Чекоданова, руководитель туристической компании в программе «После новостей» рассказала, что делать, если вы уже купили путевку и как долго продлится туристическая блокада.

В такой ситуации есть 3 пострадавшие стороны: потребители, туроператоры и агенты, выступающие посредниками между первыми и вторыми. Однако есть люди, которые готовы лететь в Китай, несмотря на опасность.

«Я думаю, что это все-таки больше раздутая ситуация, потому что точно такая же опасность и в Красноярск может прийти. У нас выполнялись прямые рейсы из Пекина, также есть сообщение на поезде. Без разницы, где находиться», – считает Алена Чекоданова.

Также руководитель компании отмечает, что в туристических городах Китая нет паники, никто не ходит в масках – меры предосторожности все соблюдают, но откровенной опасности нет. Сейчас вывоз туристов производится по заявлению «Ростуризма», который настоятельно рекомендовал туроператорам не продавать путевки на это направление в связи с тем, что есть риски.

Алена Чекоданова говорит, что прогнозы о том, как долго это будет длиться, давать пока рано. Все зависит от того, изобретут ли вакцину, будет ли погашен вирус. Данная ситуация не является страховым случаем, потому что это – форс-мажор. Тем не менее, у туристов есть шанс вернуть деньги за путевку, либо перебронировать отдых на более поздние даты. Второй вариант более вероятен, считает эксперт:

«Туристу следует обратиться к своему агенту или туроператору и принять решение. Вероятность вернуть денежные средства выше, если это будет перезачет на какой-то другой период. Либо можно аннулировать тур, но непонятно, какие будут последствия. Если туроператор оплатил все заявленные услуги и выполнил все обязательства, то возврат средств будет грозить ему банкротством. Поэтому я думаю, усугублять ситуацию все-таки не стоит».

Алена Чекоданова согласна, что меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы обезопасить население. В целом рекомендация не продавать путевки верная, но пока неизвестно, к чему это приведет.

Сейчас в Красноярске люди продолжают покупать туры в Азию – Вьетнам, Таиланд, Индия. Из-за ситуации с коронавирусом цены на эти направления стали расти. Возможно, это приведет к росту спроса на путешествия по России. Например, сейчас есть бюджетные путевки на горный Алтай или Санкт-Петербург.