«А что, раньше нельзя было?»: депутат Горсовета о разрешении «скорой» ездить по выделенным полосам

3378

31 января


В Красноярске намерены разрешить машинам скорой помощи ездить по «выделенкам». Многие горожане думали, что автомобили со спецсигналами и так могут проезжать везде, минуя запреты. Почему спохватились так поздно и когда ситуацию исправят – поговорили об этом с депутатом Горсовета Андреем Модестовым в программе «После новостей» на ТВК.

Депутат Горсовета и главный врач краевого онкодиспансера Андрей Модестов объяснил, что водители «скорой», выполняя срочные вызовы, в любом случае выезжают на выделенную полосу, а потом пишут объяснительные и получают штрафы:

«Автомобили скорой медицинской помощи, которые выполняют срочные задания, приоритетного значения не имеют. Выезжая на эту полосу дорожного движения, выполняя служебное задание, камера фиксации передает данные о нарушении, и выставляется штраф. И водители вынуждены писать объяснительные для того, чтобы эти штрафы не платить. На это уходит время».

Также неразбериха происходит на полосах движения, где «скорую» со спецсигналом следует пропустить:

«"Скорая помощь" раздвигает машины сигналом, создавая неразбериху на дороге, потому что они не выезжают на выделенные полосы. Они создают угрозу, все начинают перестраиваться, тесниться, да и не всегда это возможно», – добавил Андрей Модестов.

Тем не менее, депутат заявил, что время прибытия машины к пациенту не сильно уменьшится:

«Есть норматив доезда на экстренный вызов – до 20 минут. Но есть неотложные вызовы – диспетчер определяет приорететность. 97-98% машин скорой помощи доезжают вовремя».

Однозначного ответа, сколько времени займет принятие решения по этому вопросу, у депутата нет:

«Это действительно длительный процесс, но сейчас может быть нам на краевом уровне попробовать договориться: Минтранспорта, Минздрав. Мы сядем за круглый стол, эту проблему обсудим. Может это и возможно. Но это в масштабах нашего города Красноярска, а такая проблема есть в других городах РФ», – дополнил Андрей Модестов.


Ранее краснорцам разрешили ездить по выделенным полосам в праздники и на выходных.