«Пиццы в меню не будет»: эксперт о бесплатном питании учеников начальной школы

5035

6 февраля


Президент дал поручение организовать бесплатное питание учеников начальной школы. Когда новые правила внедрят в Красноярске и что будет в меню – об этом поговорили в программе «После новостей» с Антониной Герасимовой, руководителем Департамента социального развития.

В Красноярске младшеклассников будут кормить в школах бесплатно уже с 1 сентября 2020 г. Как рассказала Антонина Герасимова, к работе по организации питания приступили заблаговременно. Концепция разрабатывалась в 2018-2019 г.:

«Мы понимали, что организация качественного школьного питания – наш приоритет в работе. Наша задача – привить привычку здорового питания, донести до каждой семьи, что горячее блюдо – залог здоровья ребенка и, соответственно, здоровья нации».

Сейчас в Красноярске работают 115 общеобразовательных учреждений. Для решения поставленной задачи есть два варианта. Первый – увеличить количество посадочных мест и столов. Однако далеко не во всех школах это возможно. Второй вариант предполагает внедрение перемен по гибкому графику. Дети будут питаться по очереди.

«Увеличение кратности накрытия столов позволит питаться детям не 2 раза в день – завтрак и обед. А, предположим, 2 завтрака и 2 обеда в течение дня», – пояснила Антонина Герасимова.

В целом система выбора оператора питания останется прежней. Директор школы обязан своевременно проводить торги по выбору комбината питания – сейчас их в Красноярске 23.

Меню будет составлено с учетом требований Роспотребнадзора. Все блюда сбалансированы. Кроме того, должны соблюдаться нормы потребления калорий, белков, жиров и углеводов. Обязательно горячее. 

Однако зачастую дети отказываются от еды, потому что она им не нравится. Эксперт заявила, что в Департаменте работают с любыми видами обратной связи, в том числе и с жалобами.

«Жалобы бывают объективные и субъективные, но в любом случае мы проводим работу. Конечно, у  подрастающего поколения может возникнуть вопрос: а где же их привычная пицца? Ее в меню быть не может», – отметила Антонина Герасимова.

Каждая школа проводит опросы, также работает горячая линия для родителей. Учреждение учитывает пожелания. Возможна корректировка меню или даже времени приема пищи, добавила эксперт.

«Буквально сегодня я была в двух школах Советского района, снимала пробу. В первой нам предложили рожки с курицей, во второй – кашу. Причем каша оказалась более востребованной», – рассказала Антонина Герасимова.